Суд на месяц взял под стражу экс-начальника Генштаба Заману

Суд на месяц взял под стражу экс-начальника Генштаба Заману

Укринформ
Печерский райсуд Киева под председательством судьи Вячеслава Пидпалого избрал меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему руководителю Генштаба ВСУ Владимиру Замане.

Об этом сообщает Укринформ.

«Ходатайство прокурора Главной военной прокуратуры Генпрокуратуры Украины Осиченка о применении меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемого Заманы Владимира Михайловича 3.12.1959 года рождения удовлетворить... Срок содержания под стражей Замане Владимиру Михайловичу исчислять по 27.03.2019 года», - произнес судья.

Судья Пидпалый также отметил, что постановление может быть обжаловано в Киевского апелляционного суда в течение 5 дней со дня ее объявления, а подозреваемым в тот же срок с момента вручения ему копии данного постановления.

Читайте также: Защита Заманы предлагает отдать его загранпаспорт на хранение в ГПУ

Как сообщает корреспондент Укринформа, суд с несколькими техническими перерывами длился более 9 часов, в течение которых стороны защиты и обвинения предоставили суду свои обоснования.

«Готовя ходатайство, сторона обвинения исходила из того, что подозрение достаточно обоснованное... Доказательствами совершения подозреваемым уголовного правонарушения сторона обвинения считает заключение судебной комиссионной военной экспертизы, согласно которого подозреваемый Замана нарушил конкретные нормы закона, которые привели к тяжелым последствиям», - заявила сторона обвинения.

Читайте также: Замана в суде заявил, что готов ответить за каждое свое решение и подпись

В то же время Владимир Замана во время выступления заявил, что на посту начальника Генштаба ВСУ сокращал лишь ненужные подразделения.

"Я закрывал все то, что нужно Вооруженным силам – у нас был оркестр Вооруженных сил, оркестр Сухопутных войск, оркестр Противовоздушных сил... Я понимаю, что они красиво ходят, но это все средства", - отметил Замана, неоднократно напомнив о крайне низком финансировании ВСУ в те года. Он также опроверг слова военной прокуратуры о том, что не приносил присягу на верность украинскому народу и заверил, что сделал это в 1993 году.

Обвиняемый и его адвокаты неоднократно отмечали, что в течение последних 5 лет никто из правоохранительных органов не интересовался его показаниями в рамках уголовного дела и не принимал разъяснений.

Читайте также: Прокурор просит для Заманы содержание под стражей

Как сообщал Укринформ, утром 25 февраля военной прокуратурой совместно с СБУ задержали за госизмену бывшего руководителя Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковника Владимира Заману согласно ч.1 ст.111 УК Украины, которая не предусматривает альтернативы залога.

Замана занимал должность руководителя Генерального Штаба Вооруженных сил Украины с февраля 2012 года до 19 февраля 2014 года. С 22 февраля по июнь 2014 года был уполномоченным Верховной Рады по контролю за деятельностью Министерства обороны Украины.

Во время своего выступления в судебном заседании Замана отверг все обвинения и заявил, что готов доказывать свою правоту в суде. Кроме того, он предложил отдать на временное хранение заграничный паспорт, чтобы снять подозрение в попытках убежать из страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-