Четверо судей КСУ были против отмены статьи о незаконном обогащении — Найем

Четверо судей КСУ были против отмены статьи о незаконном обогащении — Найем

Укринформ
За признание неконституционной статьи 368-2 Уголовного кодекса во время закрытой части заседания Конституционного суда 26 февраля проголосовали 14 судей. В то же время 4 высказались против принятия данного решения.

Об этом написал на своей странице в Facebook народный депутат Мустафа Найем.

"Решение было принято на закрытой части заседания Конституционного суда. "За" проголосовали 14 из 18 членов КС. Не проголосовали, а точнее проголосовали "против" четверо судей КС - Игорь Слиденко, Виктор Колисник, Василий Лемак и Сергей Головатый. Последний до конца не мог решить, как голосовать, из-за чего произошел скандал ", - отметил он.

Нардеп предполагает, что теперь этих четырех судей могут обвинить в пиаре и станут называть «недоговороспособными», «конфликтными», «незрелыми» или «антикоррупционерами».

Как сообщал Укринформ, 26 февраля КСУ признал неконституционным ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривала привлечение к уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение.

Читайте также: Порошенко внесет законопроект о наказании за незаконное обогащение с правками КСУ

Уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели 26 ноября 2015 года. Это было одним из требований ЕС во исполнение Плана действий по визовой либерализации.

Статья 368-2 УК, среди прочего, предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет за приобретение чиновником активов, неподтвержденных официальными доходами. Те же действия, совершенные служащим, занимающим ответственное положение, наказывались лишением свободы на срок от двух до пяти лет, а служащим с особо ответственным положением - лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

12 декабря 2017 года 59 народных депутатов направили в КСУ представление с просьбой проверить на соответствие Основному закону статью 368-2 УК.

В результате принятия КСУ данного решения все уголовные дела, возбужденные правоохранительными органами по факту незаконного обогащения, должны быть закрыты.

В частности, дела в отношении незаконного обогащения возбужденные в отношении заместителя председателя Службы безопасности Павла Демчины, экс-военного прокурора сил АТО Константина Кулика, министра инфраструктуры Владимира Омеляна и других чиновников.

В целом, по подсчетам ОО "Центр противодействия коррупции", должны быть закрыты 65 дел НАБУ относительно незаконного обогащения народных депутатов, министров, руководителей госучреждений, военных прокуроров и других топ-чиновников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-