Кислица: Должна быть восстановлена целостность системы ООН

Кислица: Должна быть восстановлена целостность системы ООН

Укринформ
Украина в условиях противостояния российской агрессии нуждается в помощи эффективного Совета ООН по правам человека, однако на сегодня предотвращение нарушений в этой сфере не является приоритетом в деятельности Организации.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Кислица во время дискуссии в рамках 40-й сессии Совета ООН по правам человека, которая проходит в Женеве, сообщает МИД Украины.

"Необходимо преодолеть пропасть между Женевой, где заседает Совет ООН по правам человека, и Нью-Йорком, где работает Совет Безопасности ООН. Должна быть восстановлена ​​целостность системы Организации Объединенных Наций и естественная связь между всеми ее звеньями, согласно замыслу основателей ООН", - отметил дипломат.

По его мнению, предотвращение нарушений прав человека не занимает приоритетное место в деятельности ООН.

"Хотя Совет за более чем 12 лет своего существования и провел многочисленные дебаты и одобрил ряд резолюций, тема предотвращения нарушений прав человека не занимает должного места в его повестке дня. Была ли мгновенной реакция Совета на нарушения прав человека в результате иностранной агрессии, как в случае с Грузией в 2008 году или с Украиной в 2014?", - отметил Кислица.

Он подчеркнул, что Украина, которая уже шестой год страдает от российской агрессии, как никогда нуждается в сильном и эффективном Совете ООН по правам человека.

"Нам необходим Совет, способный стать бескомпромиссной платформой для защиты прав человека украинцев на оккупированных территориях Крыма и Донбасса, для спасения политических заложников кремлевского режима", - заявил Кислица.

На сегодняшний день запланирована его встреча с Верховным комиссаром ООН по правам человека Мишель Бачелет.

Читайте также: Вопрос Крыма должен оставаться в центре международного внимания - НАТО

В работе 40-й сессии принимает участие и уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

Как сообщал Укринформ, в Женеве проходит Сегмент высокого уровня 40-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ). На его полях 26 февраля прошло министерское параллельное мероприятие «Нарушение прав человека украинских военнопленных, а также политических заложников Российской Федерации».

Фото: Министерство иностранных дел Украины

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-