Павел Петренко, министр юстиции Украины
В деле возвращения "скифского золота" ожидаются ожесточенные судебные дебаты
09.03.2019 14:00

Война за “скифское золото” началась в 2014 году. Коллекцию вывезли из Крыма на выставку в Нидерланды еще до оккупации полуострова Россией. Выставка "Крым: золото и тайны Черного моря" состояла из коллекций пяти музеев, один из которых расположен в Киеве, а четыре - в Крыму (Симферополь, Керчь, Бахчисарай и Херсонес), и проходила в музее Алларда Пирсона в Амстердаме с 7 февраля по 31 августа 2014 года. Уже после оккупации Россией полуострова крымские музеи потребовали, чтобы им вернули экспонаты, потому что они были взяты из их фондов. Тогда как Киев настаивал, что коллекция принадлежит Музейному фонду Украины и не может быть возвращена на оккупированную территорию.

14 декабря 2016 года Окружной административный суд Амстердама принял решение о том, что экспонаты крымских музеев должны быть возвращены в Украину. Решение было вынесено на основе Конвенции ЮНЕСКО, согласно которой художественные ценности должны быть возвращены суверенному государству, предоставившему их для временной экспозиции. Но 28 марта 2017 года Апелляционный суд Амстердама получил апелляцию от представителей крымских музеев. В этом суде в понедельник, 11 марта, состоятся слушания по делу о «скифском золоте». О деталях судебного процесса в эксклюзивном интервью Укринформу рассказал министр юстиции Украины Павел Петренко.

ПОЗИЦИЯ УКРАИНЫ

- Как украинская сторона готовилась к процессу в Апелляционном суде и чего можно ожидать?

- Государство Украина 15 февраля 2019 года предоставило дополнительные доказательства, среди которых - экспертное заключение относительно вопросов применения Конвенции ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предотвращение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности 1970 года (далее – Конвенция ЮНЕСКО) профессора Франческо Франчиони и экспертное заключение по вопросам международного публичного права, которые имеют значение для рассмотрения дела, профессора Нико Шрейвера.

Ожидаем ожесточенных судебных дебатов. Государство Украина имеет право выступления первой. Согласно предварительному графику, заседание продлится до 17:00 понедельника 11 марта 2019.

- Большая ли делегация от министерства и кто будет представлять интересы Украины в этом деле?

- Участие в судебном заседании примет команда юристов Министерства юстиции Украины. К тому же, в заседании примут участие представители Министерства культуры и Министерства информационной политики, Посол Украины в Королевстве Нидерландов, а также представители музейного сообщества - Национального музея истории Украины, Национального музея украинского народного декоративного искусства и Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко. Интересы государства Украина в этом деле с 2015 года представляет голландская юридическая фирма “BerghStoop&SandersN.V.”.

- На чем базируется позиция Украины?

- Позиция государства основывается, прежде всего, на нормах международного права, в частности положениях Конвенции ЮНЕСКО, и положениях украинского законодательства, закрепляющих право собственности государства на спорные музейные объекты.

Согласно статье 13 (d) Конвенции ЮНЕСКО, договорные государства, а следовательно, и Королевство Нидерланды, признают “неотъемлемое право каждого государства-участника этой Конвенции классифицировать и объявлять некоторые культурные ценности неотчуждаемыми, которые ввиду этого не подлежат экспорту, а также содействовать возвращению имущества, которое было ранее экспортировано”.

Согласно Закону Украины “О музеях и музейном деле”, музейные предметы, музейные коллекции, музейные собрания, отнесенные к государственной части Музейного фонда Украины, являются государственной собственностью – собственностью государства и не подлежат отчуждению. Передача предметов Музейного фонда Украины в музейные учреждения других форм собственности на основаниях иных, чем право собственности, не приводит к их выбытию из государственной собственности; музейные предметы, музейные коллекции и музейные собрания остаются в государственной собственности государства Украина.

Итак, музей, в оперативном управлении которого находятся музейные предметы, которые составляют государственную часть Музейного фонда Украины, не имеет права распоряжаться этими музейными предметами. Конструкция “права оперативного управления” в украинском законодательстве такова, что право оперативного управления не может быть “сильнее”, чем право собственности. Национальная правовая доктрина, к тому же, использует концепцию единого права собственности, что предполагает существование только одного владельца, который может передавать имущество другим лицам на условиях, производных от права собственности. Поэтому право собственности имеет первичный характер, а право хозяйственного ведения и право оперативного управления – производный, вторичный от права собственности.

Отдельно подчеркиваю: юридические лица, которые являются истцами по делу, которые представляют позицию РФ, de facto являются лишь фантомными юридическими лицами, которые продолжают существовать только в рамках заявленных ими требований в этом производстве. В то же время все имущество соответствующих крымских музеев передано в управление вновь созданным юридическим лицам, внесенным в соответствующие реестры Южного федерального округа Российской Федерации.

КОЛЛЕКЦИЯ НА €10 МЛН

- Пока идут судебные баталии, “скифское золото” остается на территории Нидерландов. Расскажите о самой коллекции, какова ее стоимость? Сколько экспонатов?

- На территории Королевства Нидерландов находится свыше 565 музейных предметов коллекции “Крым. Золотой остров в Черном море” государственной части Музейного фонда Украины. Музейные предметы, переданные для экспонирования на выставке, - это большей частью находки, полученные в результате археологических исследований.

По последней оценке, страховая стоимость коллекции составляет 10 млн евро. Объекты хранятся в хранилище музея Алларда Пирсона и не экспонируются. Музей Алларда Пирсона проводит периодический осмотр и проверку состояния сохранности музейных предметов с участием экспертов по оценке объектов искусства, последняя проверка была проведена в конце 2018 года.

ФЕЙКОВОЕ ПОХИЩЕНИЕ

- В прошлом году появилась информация, что якобы экспонаты были похищены из музея в Амстердаме и перевезены в Испанию, даже в реестре судебных решений Украины появилось решение суда, в котором говорится о том, что экспонаты якобы украли украинцы. Проводилась ли проверка после таких громких нападок?

- В сентябре 2018 года в СМИ появилась информация о хищении культурных ценностей, а именно ювелирных изделий из музейной коллекции “Крым. Золотой остров в Черном море”, которые якобы находятся в сейфе (сейфах) депозитария в Испании.

Юридический советник государства Украина обратился к музею Алларда Пирсона с просьбой проверить сохранность коллекции. Музей Алларда Пирсона 25 сентября 2018 года подтвердил, что контейнеры с музейными объектами надежно сохраняются и остаются опломбированными. Музей Алларда Пирсона проводит периодический осмотр и проверку состояния сохранности музейных предметов с участием экспертов. Последняя экспертиза музейной коллекции при участии экспертов авторитетной голландской компании Apresa, которая специализируется на оценке объектов искусства и входит в Troostwijk Group, была проведена 22 июня 2018 года.

Министерство юстиции подготовило письмо в Генеральную прокуратуру Украины и Национальную полицию Украины с просьбой опровергнуть указанную информацию и не допускать использование недостоверной информации в дальнейшем.

Министерство юстиции Украины предоставило Генеральной прокуратуре и Национальной полиции информацию о текущем состоянии сохранности музейной коллекции “Крым. Золотой остров в Черном море” и детальное описание музейных объектов.

29 ноября 2018 года при участии юридического советника государства Украина в деле был проведен дополнительный осмотр и проверка состояния сохранности музейных предметов с участием экспертов Apresa и представителей музея Алларда Пирсона.

ЗАТЯГИВАНИЕ ДЕЛА

- Почему, по Вашему мнению, Россия затягивает дело о “скифском золоте”?

- В 2017 году представители крымских музеев подали апелляционную жалобу на законное и обоснованное решение Окружного суда города Амстердам, помешав этим его выполнению. После объявления решения суда первой инстанции в одном из своих интервью директор Государственного Эрмитажа (музей в Санкт-Петербурге, РФ) Михаил Пиотровский отметил, что на данный момент “консервация” спора является одним из удачных вариантов развития событий.

- Когда стороны получат результат апелляции, которая касается части, с которой не согласна российская сторона?

- Пока неизвестно, но возможно решение появится в этом году.

Ирина Драбок, Гаага

Фото предоставлено пресс-службой Министерства юстиции Украины

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-