На изъятых ГПУ телефонах нет некоторых диалогов из расследования Bihus.Info — Луценко

На изъятых ГПУ телефонах нет некоторых диалогов из расследования Bihus.Info — Луценко

Укринформ
ГПУ по делу о хищениях в "Укроборонпроме" изъяла и исследовала три телефона, но на них нет некоторых диалогов, которые есть в расследованиях журналистов издания BIHUS.info.

Об этом сказал генпрокурор Юрий Луценко во время выступления на расширенном заседании Временной следственной комиссии парламента, созданной после выхода программ журналистских расследований BIHUS.info о фактах коррупции в сфере обороны, сообщает корреспондент Укринформа.

"По нашему представлению была проведена экспертиза трех телефонов и одного диска, который был загружен из этих телефонов, и был сделан вывод, что экспертиза установила, что информация, загруженная из трех телефонов, не была смонтированной, не было вмешательства. А это значит, что эта информация может стать предметом следствия НАБУ и ГБР", - сказал Луценко.

По словам генпрокурора, при анализе данных, содержащихся на диске и материалов журналистского расследования не все совпадает. "Я не уполномочен вам здесь проводить анализ того, что есть на дисках, вернее того, чего нет на дисках, однако есть у господина Бигуса, но скажу, например, что, лишь вскользь, мои прокуроры говорят о том, что разговоры, показанные господином Бигусом между Жуковым и Павлом Букиным - это нынешний руководитель, кажется, концерна "Укроборонпром", такой переписки в этих трех телефонах нет", - заявил он.

В этой связи он выразил убеждение, что это должно стать предметом расследования ГБР.

"Думаю, что все это должно стать предметом деятельности Государственного бюро расследований и только они, ну и НАБУ, и ГПУ, и САП, и все остальные - могут установить истину, ибо только они имеют допуск к реальным, оригинальным телефонным аппаратам, дискам и т. д." - сказал генеральный прокурор.

В то же время Луценко сообщил, что уже установлена точная дата утечки информации - это сентябрь 2018 года.

При этом, вопрос, почему публикация материалов состоялась в разгар избирательной кампании, Луценко оставил политикам: "Почему, собственно, публикации состоялись в разгар избирательной кампании - я задавать вопросы не буду, поэтому оставлю это политикам. Но то, что в телефонах нет некоторых диалогов, которые есть в расследованиях, я должен сказать".

Читайте также: Луценко - Сытнику: Расследование коррупции в оборонке это компетенция НАБУ

Луценко также уточнил, что ГПУ передала в НАБУ материалы о хищениях в Укроборонпроме.

Он отметил, что ГПУ готова оказывать всяческую поддержку ГБР и НАБУ, чтобы дать ответ обществу на вопрос, на который ГПУ уполномочена давать - "были ли там хищения".

Ранее, 25 февраля, в программе "Наші гроші" была обнародована информация о "многолетней схеме вымывания сотен миллионов гривень" из украинского оборонного комплекса.

По результатам заседания 6 марта Совет национальной безопасности и обороны поручил провести аудит и ревизию деятельности Укроборонпрома.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-