Политзаключенные вместо 25 россиян: Украина подготовила обращение к ОБСЕ и России

Политзаключенные вместо 25 россиян: Украина подготовила обращение к ОБСЕ и России

Укринформ
Украинская сторона в ТКГ подготовила обращение к представителям ОБСЕ и РФ относительно определения даты передачи 25 осужденных россиян в обмен на украинских политзаключенных.

Об этом в Facebook сообщила первый заместитель Председателя Верховной Рады, Уполномоченный Президента по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

"Провели короткое совещание с представителем Украины в ТКГ Евгением Марчуком. По результатам подготовили обращение на представителей ОБСЕ и РФ в ТКГ и гуманитарной группе с требованием поставить первым вопросом 27 марта, во время заседания группы, определение даты немедленной передачи РФ 25 россиян, осужденных в Украине в обмен на политзаключенных Кремля", - говорится в сообщении.

Геращенко уточнила, что сегодня российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что она не имеет официального мандата заниматься вопросом обменов и освобождений, и что этим должна заниматься контактная группа в Минске.

"В то же время в Минске представители РФ который год "валяют ваньку" и откажутся обсуждать вопрос освобождения россиян в обмен на украинцев по формуле 25/25, настаивая, что это "вопрос омбудсменов". К сожалению, этой позиции подыграют и некоторые представители ОБСЕ, пытаясь переложить ответственность на омбудсменов", - возмутилась Геращенко.

Читайте также: Геращенко: Восстановление мира на Донбассе должно происходить политико-дипломатическим путем

Она отметила, что новое обращение является уже 16-м за 16 месяцев к России с требованием проведения обмена.

"Также должна отметить, что в списке 25 россиян, которых мы готовы передать, те, кто официально обратился к Путину с просьбой забрать их на родину. Фамилия Вышинского никогда не упоминалась в Минске ни россиянами, ни их марионетками из ОРДЛО. Также он сам не передал заявлений с просьбой о возможной передаче его РФ в обмен на украинцев", - добавила Геращенко.

Как сообщал Укринформ, 20 марта Кассационный уголовный суд в составе Верховного суда начал рассмотрение кассационной жалобы защиты руководителя "РИА Новости-Украина" Вышинского на решение суда об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

В Киев на суд прибыла российский омбудсмен Москалькова. Она заявила, что против того, чтобы Вышинского рассматривали как субъект для обмена.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-