Сюмар объяснила, почему языковой закон нужно принять до второго тура выборов

Сюмар объяснила, почему языковой закон нужно принять до второго тура выборов

Укринформ
Законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" может быть провален в случае, если Верховная Рада не примет его до второго тура президентских выборов.

Такое мнение выразила председатель Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар в разговоре с журналистами в кулуарах парламента, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мне тревожно за судьбу закона, поскольку я понимаю, что если он не будет принят до второго тура президентских выборов, то после президентских выборов он может быть провален", - сказала Сюмар.

Депутат пояснила, что результат голосования за языковой законопроект будет в основном диктоваться результатами первого тура президентских выборов, поскольку "очевидно будет поляризация на кандидата, которого условно больше поддерживает Юг и Восток, и кандидата, которого больше поддерживает Центр и Запад".

"Самая большая проблема - это, конечно, политическая воля, и сегодня ни один из кандидатов не хочет терять голоса Востока, восточного избирателя и боится, что закон используют как формат агитации, антиагитации в избирательной кампании", - сказала Сюмар.

Читайте также: Правозащитники призывают поддержать законопроект о правовом статусе заложников

Депутат прогнозирует, что "час Х" для принятия законопроекта о языке должен наступить в единственный пленарный четверг между первым и вторым туром президентских выборов - "если будет политическая воля для его принятия".

Как сообщалось, законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" в первом чтении ВР приняла 4 октября 2018 года.

Во второе чтение проекта закона парламентарии вошли 28 февраля. Сейчас из 2082 поправок в него рассмотрено 993.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-