Польша требует от России освободить Гриба и других политзаключенных

Польша требует от России освободить Гриба и других политзаключенных

Укринформ
Польское внешнеполитическое ведомство выразило обеспокоенность информацией о приговоре Павлу Грибу в России и предъявило требование России освободить незаконно осужденного украинца, а также всех украинских политзаключенных.

Об этом говорится в официальном заявлении МИД Польши.

"С максимальной обеспокоенностью мы восприняли информацию о приговоре шести лет лишения свободы в отношении 20-летнего Павла Гриба, который был коварно похищен в августе 2017 года российской ФСБ на территории Беларуси", - говорится в заявлении МИД РП.

В министерстве отметили, что судебный процесс против гражданского лица, гражданина Украины Гриба в Ростове-на-Дону имел "показательный характер".

"Это - очередной случай привлечения российского судопроизводства к масштабным агрессивным действиям России в Европе", - подчеркивает МИД Польши.

Польское министерство "категорически требует" освобождения Павла Гриба, а также всех нелегально удерживаемых в России граждан Украины, а до того времени - обеспечение всем надлежащей врачебной опеки и возможности контакта с семьей.

"Призываем также обеспечить доступ к этим лицам украинских консульских служб", - отмечает МИД Польши.

Как сообщал Укринформ, 22 марта украинец Павел Гриб, которого российский суд в Ростове-на-Дону приговорил к шести годам лишения свободы, объявил голодовку. Среди причин Гриб назвал несправедливый приговор суда, а также то, что к нему не допустили ни врачей, ни украинского омбудсмена Людмилу Денисову.

Читайте также: В РФ утверждают, что Павел Гриб на здоровье не жалуется и голодовку не объявлял

Гриб исчез 24 августа 2017 года в Гомельской области Беларуси, куда поехал на встречу с девушкой из Сочи, с которой познакомился в интернете. Позже в интервью девушка призналась, что пригласить парня в Беларусь ее заставили сотрудники ФСБ России.

В сентябре стало известно, что он находится в следственном изоляторе города Краснодар (РФ), ему предъявлено обвинение в терроризме. Тогда же его адвокат заявила, что Гриба похитили работники ФСБ.

Фото: Громадське

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-