На Банковой назвали закон, без которого не завершится судебная реформа

На Банковой назвали закон, без которого не завершится судебная реформа

Укринформ
В Украине в рамках продолжения судебной реформы необходимо принять закон "Об адвокатуре", который закладывает новые взгляды на адвоката в судебном процессе.

Об этом сказал руководитель Главного департамента правовой политики Администрации Президента Украины, секретарь Совета по вопросам судебной реформы Константин Красовский в ходе выступления на ежегодной конференции региональных советов по вопросам реформы правосудия (РСРП), сообщает корреспондент Укринформа.

"Как я уже сказал, она (судебная реформа - ред.) еще не закончилась. Нам еще предстоит принять закон об адвокатуре, который закладывает новые принципы управления системой адвокатуры и обеспечивает ее независимость, некорпоратизацию, новые взгляды на личность адвоката в процессе", - сказал Красовский.

Кроме того, добавил он, что необходимо думать о правовом образовании, "поскольку это базовый уровень того, как потом юристы в треугольнике "судья-прокурор-адвокат" будут как раз достигать того, что мы называем целью правосудия - справедливости".

"Запрос на справедливость является наибольшим в нашей стране", - подчеркнул Красовский.

Он напомнил, что в последние годы были разработаны необходимые законодательные акты для внедрения конкретных шагов судебной реформы. "Я говорю о законе "О судоустройстве и статусе судей", о законе "О Высшем совете правосудия", а также о процессуальных кодексах... То есть, произошли некоторые крупные изменения, но они прошли на базе, как многие говорят, тектонических сдвигов, которые были в 2016 году после конституционной реформы", - сказал Красовский.

Читайте также: Мингарелли сказал, почему в Украине "буксует" судебная реформа

В то же время он отметил, что "конституционная реформа на базе европейских стандартов заложила на многие годы новый взгляд, новое содержание системы правосудия".

"Реформа еще не закончилась, она продолжается, но благодаря тому, что в начале были собраны представители определенных кругов, представители профессиональной среды, гражданского общества, удалось достичь определенной кооперации в достижении идей, заложенных в стратегии реформирования", - отметил Красовский.

Как сообщалось, Президент Украины Петр Порошенко в сентябре 2018 года внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" (№9055), в котором предлагается расширить профессиональные права адвокатов и закрепить дополнительные гарантии адвокатской деятельности.

Комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия одобрил этот законопроект и рекомендовал парламенту принять его в первом чтении.

Спецпредставитель генерального секретаря Совета Европы в Украине Режи Брийя 14 декабря заявил, что президентский законопроект "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" (№9055) соответствует требованиям Европейского Союза.

Эксперт Совета Европы Ритис Якубаускас, который анализировал законопроект №9055 на предмет соответствия стандартам СЕ, отметил, что "положения этого законопроекта в целом соответствуют стандартам Совета Европы по регулированию и защите профессии адвоката, а по отдельным направлениям обеспечивают даже больше, чем требуют стандарты, защиту адвокатов в осуществлении ими своих профессиональных обязанностей, в саморегулировании и самоуправлении своего сообщества".

Совет директоров Американской торговой палаты в Украине также обратился к народным депутатам с письмом в поддержку положительных и прогрессивных положений законопроекта №9055 "Об адвокатуре и адвокатской деятельности".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-