Прокуроры зачитали четверть обвинительного акта по делу Вышинского

Прокуроры зачитали четверть обвинительного акта по делу Вышинского

Укринформ
Во время судебного заседания в четверг представители прокуратуры АР Крым зачитали четверть обвинительного акта по делу руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского. Суд объявил перерыв до 15 апреля.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, из 80 страниц обвинительного акта прокуроры Евгений Комаровский и Валерий Хараим зачитали 18.

В документе говорилось о том, что в начале 2014 году человек по имени Захар Виноградов предложил Кириллу Вышинскому возглавить представительство российского "МИА "Россия сегодня" в Украине. В свою очередь Вышинский согласился на предложение и приступил к исполнению обязанностей руководителя упомянутого представительства.

При этом обвиняемый, по утверждению прокуратуры, понимал, что основой его деятельности будет не объективное освещение действительности, а ведение информационной войны, манипулирование общественным сознанием, в частности, путем распространения недостоверной, неполной или предвзятой информации против Украины.

По версии прокуратуры, с 2014 по 2017 годы Вышинский разместил на подконтрольном "МИА "Россия сегодня" интернет-ресурсе "РИА Новости Украина" 72 публикации, в которых, как свидетельствуют выводы проведенных экспертиз, содержатся призывы к изменению территориальных границ и формы государственного устройства Украины, оправдывается аннексия Крыма и опровергается агрессия России в отношении Украины. Также в одной из статей агитировалось за создание на территории Украины нового государства под названием "Новороссия" со столицей в Донецке.

В целом проведенная по заказу прокуратуры текстуальная экспертиза установила: размещенные Вышинским публикации продвигают идеи о том, что Украина - это несамостоятельное государство, которое терпит крах в политической, социально-экономической и оборонной сферах, а украинский народ исторически не способен на самостоятельные победы в войне.

Также экспертиза показала: в публикациях мнение о том, что украинская власть фашистская, деструктивная, равнодушная к своему народу, ВСУ и добровольцы - аморальные и воюют за деньги, а война на Донбассе непонятна для большинства украинцев.

При этом РФ позиционировалась как такая, что безоговорочно победит в военных действиях с Украиной, а для США и западноевропейского политикума отношения с Россией важнее, чем Украина с ее территориальными проблемами.

Читайте также: Суд начал рассмотрение дела Вышинского

Также в статьях говорилось о том, что выборы, которые прошли в так называемых ДНР и ЛНР, легитимны, поэтому эти территории юридически отделились от Украины, и этот процесс необратим.

Следующее судебное заседание по делу Вышинского состоится 15 апреля в 16 час. 15 мин.

Как сообщал Укринформ, Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Тогда по результатам следственных действий были получены доказательства того, что информация, размещенная на интернет-ресурсе "РИА Новости Украина", содержит призывы, направленные во вред суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, государственной и информационной безопасности.

Вышинского арестовали без права внесения залога и объявили подозрение в государственной измене. Ему грозит до 15 лет лишения свободы в случае признания его виновным. Он все обвинения отрицает.

Позже Вышинский во время заседания суда по его делу заявил, что выходит из украинского гражданства и обратился к президенту РФ Владимиру Путину за защитой.

Украинская сторона неоднократно заявляла, что готова рассмотреть вопрос передачи Вышинского России в обмен на удерживаемых там украинцев.

По результатам досудебного расследования прокуратура АР Крым направила обвинительный акт в отношении Вышинского в Подольский райсуд Киева для рассмотрения по сути. Вышинский удерживается в Киевском следственном изоляторе.

26 марта Подольский райсуд столицы продлил Вышинскому срок содержания под стражей до 24 мая.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-