70 лет. Поздравим НАТО и себя - нам с ними есть что защищать

70 лет. Поздравим НАТО и себя - нам с ними есть что защищать

Аналитика
Укринформ
Министры стран НАТО на саммите в Вашингтоне заверили Украину в своей поддержке, потому что они уже не так наивны насчет России

Североатлантический альянс отметил 70-летие - юбилей, который для человека означал бы глубокую пенсию, но натовцам сейчас не до почетного отдыха. Кто помнит сейчас о других оборонительных союзах ХХ века: СЕНТО, СЕАТО, Варшавском договоре. А НАТО есть - и на подъеме. Почему? Потому что есть что защищать.

Но, для начала, как и положено, расскажем немного о рождении и росте юбиляра.

Обострение международной обстановки, в частности коммунистический переворот Чехословакии и блокада Западного Берлина в 1947-1948 годах побудили пять западноевропейских стран - Бельгию, Великобританию, Люксембург, Нидерланды и Франция - создать общую систему обороны, подписав в марте 1948 г. Брюссельский договор. Затем состоялись переговоры с США и Канадой о совместной защите. Эти переговоры и завершились подписанием Вашингтонского (Североатлантического) договора.

Підписання Північноатлантичного договору
Подписание Североатлантического договора

Поэтому 4 апреля 1949 Североатлантический договор (North Atlantic Treaty, из первых букв которого и составлено ныне привычное название - НАТО) подписали 12 стран - к указанным семи добавились Дания, Исландия, Италия, Норвегия и Португалия. 24 августа 1949 Договор ратифицировали правительства стран-участниц. А вот сама международная организация, которая и добавила букву "О" в аббревиатуру НАТО, была создана чуть позже - в начале 50-х. Греция и Турция вошли в НАТО в 1952 году, ФРГ - в 1955-м (а ГДР "автоматически" добавилась после объединения Германии), Испания - в 1982-м.

Между 1999 и 2017 годом к Альянсу присоединились еще 9 бывших «врагов»: экс-участников Варшавского договора, Албания и три экс-республики Югославии (еще одна, Северная Македония, сейчас в процессе принятия). Это стало возможным благодаря системе кандидатства: сначала кандидатам было необходимо присоединиться к плану действий по членству в НАТО, реализовать их и, наконец, присоединиться к альянсу.

Сейчас мало кому это известно, но еще в 1954 году Украина... подавала заявку на вступление в НАТО. Тогда, после смерти Сталина, советские руководители решили «прощупать почву» и подали заявку о вступлении в Североатлантический альянс всего СССР, а впридачу еще две отдельные заявки - от Украины и Беларуси как членов ООН ... Подали, ничем не рискуя: не примут - будет пропагандистская кампания о закрытости и враждебности капиталистов. Так и произошло. А принять Украину отдельно от СССР - тогда и подумать о таком никто не смог...

Порошенко заявил, что подпишет годичную программу партнерства с НАТО

Президент Украины Петр Порошенко в приветствии по случаю 70-летия создания НАТО, опубликованном на Facebook, заявил, что подпишет очередную годичную национальную программу укрепления партнерства с НАТО, а движение в Североатлантический альянс остается безальтернативным направлением для Украины.

Украина еще с начала 1990-х участвует в совместных с НАТО учениях и миротворческих операциях. 3 апреля 2008 на Бухарестском саммите на уровне глав государств и правительств государств-членов Североатлантического Совета единогласно была принята Декларация, в которой Украину (наряду с Грузией) заверили в будущем членстве в НАТО, но через два года - 2 апреля 2010 г. - незадолго объявленный Президентом Янукович ликвидировал межведомственную комиссию по вопросам подготовки Украины к вступлению в НАТО и национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции.

Ситуация кардинально изменилась в 2014 году после революции достоинства и начала российской агрессии. В стране стремительно - с 20-30 до 50-60, по опросам, процентов - возросло понимание необходимости коллективной защиты совместно с европейскими странами, как и понимание, что упущенная в 2010-м возможность обрести эту защиту сделала возможной и саму агрессию РФ и аннексию Крыма.

В декабре 2014 года Верховная Рада поддержала законопроект Президента Украины Петра Порошенко об отказе от внеблокового статуса, а Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заверил, что Украина может стать членом альянса, когда будет соответствовать стандартам и принципам, которые являются условием членства.

Министры стран НАТО встретились в Вашингтоне праздновать и обсуждать проблемы

Министры иностранных дел НАТО на встрече в Вашингтоне 3-4 апреля обсудили важнейшие проблемы современной безопасности, главная из которых - необходимость сдерживания агрессивных действий России. Об этом еще накануне сообщила постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон.

«Предоставление «зонта безопасности» для Европы и Северной Америки - именно то, что НАТО намерено делать и впредь. Сдерживание российской агрессии было для нас одной из главных проблем в течение 70 лет. На сегодня, видимо, одна из наших главных целей - показать России, что она не может посягать на суверенитет европейских стран, что мы сохраняем единство, чтобы этого не случилось», - отметила американский посол.

Она отметила, что речь идет обо всех формах российской агрессии: химической, как это уже было в Великобритании, гибридной, как происходит сейчас в Украине, открытой - как в Грузии, и кибернетической - как против США. А также отметила, что Черноморская инициатива, в рамках которой НАТО наращивает свое присутствие в Черноморском регионе, направлена ​​не только на сдерживание России, но и на прекращение ее действий по дестабилизации Украины. «Кроме того, мы должны убедиться в том, что все страны НАТО в Черноморском регионе, также находится под нашим «зонтом безопасности», - добавила представитель США при НАТО.

Обратим внимание, что в отличие от предыдущих юбилеев - 10 и 20 лет назад - в Вашингтон собрались не первые лица государств: президенты и премьер-министры, а министры иностранных дел. И принимал саммит не сам президент страны, а госсекретарь Майк Помпео. Такое понижение статуса мероприятия произошло из-за конфликтной позиции, которую занимает в отношении НАТО Президент США Дональд Трамп, но благодаря этому саммит стал больше рабочей встречей, посвященной решению конкретных вопросов, чем торжественным праздником.

Впрочем, американский президент встретился с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Вашингтоне. И генсек даже дипломатично поблагодарил его за то, что Трамп требует от стран-членов НАТО повышать свои финансовые вклады в Альянс. По версии The Times, страны-члены Североатлантического альянса в марте т.г. продлили действие мандата Столтенберга на посту генерального секретаря именно «из-за Трампа», чтобы не дать президенту США назначить на председательство в блоке своего человека. Продление действия мандата Йенса Столтенберга в должности Генерального секретаря НАТО стало первым в истории Альянса, таким образом он будет возглавлять блок в течение восьми лет подряд.

Єнс Столтенберг та Дональд Трамп
Йенс Столтенберг и Дональд Трамп

Ну что ж, НАТО - не отдельное государство и даже не отдельная армия. Это межправительственная организация 29 государств-союзников, поэтому если есть проблемы у государств, то проблемы НАТО - это только их проекция на военную сферу. И когда речь идет о нежелании тратить деньги из бюджета. И когда о популизме у власти.

Агрессия России будет только усиливаться

Агрессивное поведение России остается одним из главных вызовов для Североатлантического сообщества, наряду с терроризмом и другими угрозами, впрочем дальше может только усиливаться, заявил, выступая на совместном заседании обеих палат Конгресса США Йенс Столтенберг.

"В 2014 году Россия незаконно аннексировала Крым. Это стало первым случаем в Европе со времен Второй мировой войны, когда одна страна силой забрала часть другой... Это, в том числе, масштабное наращивание военной силы от Арктики до Средиземноморья, от Черного моря до Балтийского моря, применение боевого нервно-паралитического газа в Великобритании, поддержка кровавого режима Асада в Сирии, постоянные кибернападения на союзников и партнеров НАТО", - подчеркнул Столтенберг.

Кроме того, по его словам, Россия продолжает вести многоуровневую кампанию дезинформации и делает попытки вмешаться в демократические процессы.

НАТО ответило самым значительным усилением коллективной обороны на протяжении десятилетий. Впервые, по его словам, были развернуты войска на территории восточных союзников. "Мы повысили боеготовность наших сил, утроили численность сил реагирования НАТО, модернизировали наши командные структуры, усилили нашу оборону, кроме того, мы активизировали нашу поддержку близких партнеров - Грузии и Украины. Суверенные государства имеют суверенное право выбрать свой путь", - подчеркнул генсек НАТО .

Россия во время Керченского кризиса перешла от гибридной к открытой агрессии

Последняя агрессия России в Керченском проливе подтвердила, что Москва перешла от гибридной агрессии, где использовалась тактика «зеленых человечков», к открытой вооруженной угрозе, поэтому НАТО в ответ усиливает сдерживание РФ и поддержку Украины, заявила, выступая в Вашингтоне заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер.

Задержание 24 украинских моряков, которые до сих пор находятся в заключении в Москве, а также трех украинских судов дает представление о том, как обостряются вызовы со стороны России, которая пытается распространить свой контроль в регионе.

"Мы очень внимательно следим за этим и, конечно, НАТО уже выполнило много работы с Украиной и Грузией для укрепления их Вооруженных сил, в частности, военно-морского компонента - как ВМС, так и береговой обороны", - отметила Геттемюллер.

"Таким образом, мы хотели бы сказать, что сейчас НАТО уже имеет значительное присутствие в Черном море, и мы продолжим там находиться с целью поддержки наших партнеров в регионе", - подчеркнула заместитель генерального секретаря НАТО.

Что будет дальше

Оборонный колледж НАТО подготовил доклад со сценариями развития военного блока накануне 70-й годовщины его образования. Документ размещен на офіициальном сайте учебного заведения.

Всего авторы доклада проработали три пути развития - «хороший», «плохой» и «ужасный».

«В целом оценка деятельности НАТО за последние 70 лет положительна. Силы альянса преобладали во время Холодной войны и адаптировались к принципиально иной среде в эпоху, которая наступила после», - говорится в докладе.

Согласно хорошего сценария Североатлантический альянс сможет справиться со всеми вызовами и разработать новую стратегию, чтобы наилучшим образом справиться с переменной картиной в геополитике. НАТО, считают эксперты, должен сделать вклад в отношения между ведущими мировыми державами как в военном, так и в политическом плане.

В негативном сценарии развития НАТО не может определить, что ему следует делать, какой стратегии придерживаться, не позволяет ему двигаться за пределы мер сдерживания России. Блок страдает от отсутствия политической сплоченности, отметили эксперты. «Плохое» связано с неспособностью государств-участников определить ключевые задачи организации. «При таком« плохом »будущем политическая разобщенность и близорукость приведут к регионализации НАТО и уменьшению роли альянса в вопросах мирового порядка», - подчеркивается в документе.

При «ужасном» сценарии альянс теряет свои позиции в геополитике, обеспечение безопасности стран-участниц становится для него уже неактуальным. Надеемся, что этот пункт исследователи включили в заключение чисто из научной корректности - что-то вроде того программиста, который берет полный стакан, когда хочет пить, и пустой - когда не хочет.

Но шутки шутками, а угрозы перед блоком настолько серьезны, что на нынешнем Вашингтонском саммите все государства-члены НАТО согласились с необходимостью увеличить расходы на общую оборону и усилить противодействие гибридным угрозам. Об этом заявил государственный секретарь США Майк Помпео.

"На саммите мы обсудили распределение финансовых обязательств. Ни один альянс не может выжить без надлежащих инвестиций от всех партнеров. Наши союзники согласны с США в том, что расходы надо увеличивать. Каждый из них... Я рад, что с 2016-го года союзники пообещали $41 млрд, и к концу следующего года эта цифра возрастет до $100 млрд. Это не маленькая сумма и хорошо потраченные средства. Государства могут гордиться своим вкладом", - отметил госсекретарь.

Поздравляем НАТО... и себя

Интересно наблюдать за реакцией России. Там очень горды тем, что их поминают на каждом шагу: мол, без нас и НАТО - не НАТО. Не поверите... умудряются упрекать Европу в том, что она своей демократией погубила классические, заточенные на смертельный бой армии, особенно... немецкую - с ее совершенной дисциплиной и техникой.

Не хватает ума понять, что от сокрушительного разгрома их до сих пор спасает именно то, к чему они относятся с таким презрением: ненасильственный европейский менталитет. Прежде чем будет применена военная сила, должен сложиться «150-процентный консенсус», что иначе уже невозможно, а до этого - терпеливо в течение месяцев, а то и лет, перепробовать все... Впрочем, за последние 5 лет к стопроцентной планке этот консенсунс уже подошел...

В России надеются, что способность и готовность почти 30 государств к реальным действиям ослабят: а) межъязыковые барьеры, б) распри с Трампом, из-за которых европейцы теперь собираются создавать еще и собственную Евроармию, в) неготовность разнеженных комфортом граждан стран НАТО... умирать в бою за какие-то «Нарвы» и «Донбассы» в отличие от «безбашенных» российских бойцов, которых «бабы еще нарожают». Но НАТО есть что защищать - свободу и демократию народов от тоталитарных и имперских посягательств.

Поэтому поздравляем НАТО с юбилеем, который Альянс встречает в сложной обстановке, но - в хорошей форме. А себя - с тем, что Бог и НАТО берегут нас от криминальной имперской группировки под названием «РФ» с ее безбашенной генетикой и варварской практикой.

Александр Волынский, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-