Сыроид советует Шуфричу поддержать закон о языке, чтобы освоить падежи

Сыроид советует Шуфричу поддержать закон о языке, чтобы освоить падежи

Укринформ
Заместитель председателя ВР Оксана Сыроид убеждена, что законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" в случае принятия пригодится Нестору Шуфричу ("Оппозиционный блок") для освоения правил склонения фамилий.

Об этом она сказала после того, как Шуфрич неправильно просклонял фамилию народного депутата Виктории Пташник, сообщает корреспондент Укринформа.

Так, настаивая на рассмотрении своей поправки, Шуфрич обратил внимание, что перед этим "поправка 1325 коллеги Пташника учтена".

Реагируя на ошибку, сама Виктория Пташник из зала выкрикнула: "Я - она".

Обращаясь к Шуфричу, вице-спикер Сыроид резюмировала: "Хочу обратить внимание, что народный депутат Пташник - это женщина, лицо женского рода, это она. Женские фамилии не склоняются в разных падежах в русском языке. Именно, полагаю, закон о государственном языке вам пригодится: вы сможете освоить падежи".

Как сообщал Укринформ, в первом чтении Рада приняла документ 4 октября 2018 года. Подготовка «языкового» законопроекта ко второму чтению длилась около четырех месяцев. За это время комитет ВР по вопросам культуры и духовности обработал 2082 поправки, которые поступили от народных депутатов.

Читайте также: После “языкового” закона — электрокары: Омелян торопит депутатов

Документом предлагается, в частности, создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка и ввести должность уполномоченного по защите государственного языка.

Ко второму чтению проекта закона парламентарии приступили 28 февраля. Председатель ВР прогнозировал, что рассмотрение поправок продлится около недели. Однако депутаты рассматривают "языковой" законопроект уже третью неделю подряд. Парламентарии рассмотрели уже 1357 поправок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-