Обсуждение

Обсуждение "языкового" закона: в Раде Шуфричу напомнили, чем занимается Дуня Миятович

Укринформ
Первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко во время заседании парламента в среду напомнила народному депутату Нестору Шуфричу, что Дуня Миятович является комиссаром по правам человека Совета Европы, а не Европейского совета.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Принципиальное уточнение, президентом Европейского совета является Дональд Туск, а в Совете Европы - Дуня Миятович. И к концу 2000-й поправки, я убеждена, зал это изучит», - сказала Геращенко.

Такой была реакция первого вице-спикера на заявление представителя "Оппозиционного блока" Нестора Шуфрича во время обсуждения поправок к языковому законопроекту в части функций уполномоченного по защите государственного языка.

«У нас есть реакция наших коллег из других стран, депутатов других парламентов, в том числе комиссара по правам человека Европейского совета Дуни Миятович, которая возмущена тем процессом, который проходит в сессионном зале», - сказал Шуфрич.

Читайте также: Сыроид советует Шуфричу поддержать закон о языке, чтобы освоить падежи

Как сообщал Укринформ, 12 марта Дуня Миятович призвала Верховную Раду отложить принятие проекта закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" на период после выборов.

8 апреля она заявила, что ее позиция по этому вопросу остается неизменной.

Верховная Рада сейчас рассматривает этот законопроект во втором чтении. К нему предложено 2082 поправки.

Документом предлагается, в частности, создать Национальную комиссию по стандартам государственного языка и ввести должность уполномоченного по защите государственного языка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-