Деймон Уилсон, исполнительный вице-президент "Атлантического совета" (США)
Выборы в Украине показывают, как действует настоящая демократия
12.04.2019 14:04

Президентские выборы в Украине превратились в одну из самых горячих тем для обсуждений в кругах международных экспертов и политиков. Раскаленные избирательные баталии, неожиданные повороты, применение новых технологий в кампаниях кандидатов – все это сейчас на слуху в западных столицах.

Многое из того, что сейчас происходит в Украине, международное сообщество видит впервые. Тем не менее, выборы Президента Украины стали проявлением настоящей демократии, когда, в отличие от советского наследия, до конца не известно – кто победит. Об этом заявил в эксклюзивном интервью Укринформу исполнительный вице-президент влиятельного аналитического центра "Атлантический Совет" в Вашингтоне Деймон Уилсон. На протяжении всего разговора он дипломатично пытался дать объективную оценку, избегая отдавать прямое предпочтение тому или иному кандидату.

ДЕМОКРАТИЯ В ДЕЙСТВИИ

- В Украине сейчас происходит очень активное развитие событий между первым и вторым туром президентских выборов. Хотелось бы для начала услышать ваш общий комментарий ситуации. Как, по-вашему, она развивается?

- Меня очень вдохновляет увидеть в Украине здоровую демократию в действии, увидеть неожиданные повороты, реакцию людей, и просто непредсказуемость процесса.

Здесь надо абстрагироваться и помнить, что это Украина, которая определяет свое будущее, что это демократия, а не только один человек (основной кандидат на выборах – ред.) или один подход. Надо помнить о тени Кремля, о разгаре конфликта на востоке, а также о российской аннексии Крыма. А еще – о том, как трудно было в течение нескольких десятилетий постсоветской независимости.

Теперь мы видим, что одна из крупнейших стран Европы действует как европейская нация. И это потрясающе.

ВЫБОРЫ – ЭТО ИСПЫТАНИЕ ЛЮДЕЙ, ИДЕЙ И ПОДХОДОВ

- Одного из двух кандидатов, вышедших во второй тур, вы, очевидно, знаете хорошо, так как это действующий президент Петр Порошенко. Достаточно ли информации для американских экспертных кругов о другом кандидате – Владимире Зеленском?

- Очевидно, мы лучше знаем президента Порошенко. Однако наша команда работает сейчас в Киеве, где проводит встречи. У посла Джона Хербста (экс-посол США в Украине – ред.) сейчас есть возможность вести разговоры с обоими кандидатами. Как и много моих коллег, мы работаем с правительством США, проводим длительные разговоры о том, что они ожидают в случае переизбрания Порошенко, или если изберут Зеленского.

Итак, очевидно, один из кандидатов (Владимир Зеленский – ред.) - новичок на политической арене, у которого нет опыта выборов и какого-либо политического бэкграунда. То есть, надо просто больше изучать (информации о нем), выяснять. И, видимо, существует много моментов, на которые у него самого пока нет ответов.

Но это политика, демократия, таким образом люди и проходят испытания. Нынешние выборы – это история об идее, о личностях, подходах и усилиях.

Впрочем, у меня действительно такое ощущение, что оба кандидата – за Украину, за государственность, независимость Украины, способность определить свое будущее, противостоять России, чтобы обеспечить лучшее будущее для своего народа.

КУРС УКРАИНЫ НА ЗАПАД НЕ ИЗМЕНИТЬ

- Не вызывает ли у вас вопросы отсутствие основательной программы у одного из кандидатов, например, относительно отношений с Западом?

Сегодня мы имеем очень четкое чувство украинской идентичности, украинской гордости, украинской государственности

- Я бы не сказал, что этот вопрос беспокоит меня. Я имею в виду, что речь идет об осмысленном выборе украинского народа. До сих пор было очень четко определено, куда идет страна. Люди хотят больших, не меньших возможностей, больших, не меньших перемен в их жизни. И, как мы увидели в последних соцопросах, все больше людей в стране высказываются за Евросоюз и НАТО.

Нынешняя реальность в Украине демократическая и важно, чтобы политические лидеры реагировали на то, как в Украине меняется и развивается общественное мнение. Итак, я уверен в траектории Украины как нации политической реальности.

Траектория Украины сейчас управляется довольно сильным консенсусом, который развивается в ее народе

Сегодня мы имеем очень четкое чувство украинской идентичности, украинской гордости, украинской государственности. Эти лидеры могли бы иметь разные направления развития, но могло ли это принципиально изменить траекторию Украины? Я так не считаю. Думаю, что траектория Украины сейчас управляется довольно сильным консенсусом, который развивается в ее народе.

ТЕХНОЛОГИИ МЕНЯЮТ ДЕМОКРАТИЮ

- Давайте поговорим об избирательной кампании и способах собрать поддержку электората. Главной частью кампании Владимира Зеленского стал телесериал «Слуга народа». Что вы думаете об этой технологии?

Мы сегодня наблюдаем пересечение очень раскаленной популистской среды в странах с ведущими демократиями

- Мы все живем в определенном новом мире, в котором американцы сейчас имеют звезду реалити-шоу в качестве президента, чья главная движущая сила – Twitter.

Технологии меняют демократическую политику, они создают другие подходы. И Зеленский сделал то, что застало людей врасплох, стало полной неожиданностью, – и это совершенно новый подход.

Это не означает, что так делать правильно или неправильно. Я смотрю на премьер-министра Индии Моди, который использует свое собственное интерактивное приложение. Едва ли не каждый в Индии имеет приложение Modi и получает его сообщения.

Мы сегодня наблюдаем пересечение очень раскаленной популистской среды в странах с ведущими демократиями, объединенной с возможностями технологий, о которых не имели представления еще десять лет назад. Таким образом, мы становимся свидетелями определенных необычных, нетрадиционных вещей, некоторые из которых добавляют реальных возможностей, но некоторые иногда очень огорчают. Впрочем, мы пытаемся расставить все точки над "i".

ПОРОШЕНКО СМОГ СОХРАНИТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ

- Если говорить о рейтингах президента Порошенко, которые оказались не столь высокими, как предполагалось. Как вы думаете, почему он получил меньшую поддержку в первом туре?

Для любого политика было бы очень трудно суметь выполнить чрезвычайно высокие ожидания украинского народа

- Я думаю, быть лидером Украины - очень сложная задача в любой исторический момент. История Украины часто видела нереализованные ожидания. Впрочем, если посмотреть объективно – где оказалась Украина после аннексии Крыма? Мог ли он (президент Порошенко – ред.) сделать больше для этой страны, чем то, что мы продолжаем видим ее независимой?

Те из нас, кто долгое время следит за Украиной, выступали на стороне Украины, но также часто были разочарованы темпами изменений и реформ и неопределенностью. Но, если говорить объективно, сейчас мы видим очень существенные сдвиги в реформах, в частности, в военном и энергетическом секторах. Это было немыслимым еще семь лет назад.

Значит, прогресс в этом увидеть нетрудно. Но что же происходило параллельно с этим? У украинского народа были чрезвычайно высокие ожидания, он требовал другого будущего. Очень высокие ожидания – это хорошая вещь.

Впрочем, в конечном итоге, по моему мнению, для любого политика было бы очень трудно суметь выполнить эти ожидания.

БОРЬБА БУДЕТ ОЧЕНЬ КОНКУРЕНТНОЙ

- Кто из этих двух кандидатов, на ваш взгляд, имеет больше шансов одержать победу во втором туре?

- Я не буду давать такие оценки. Думаю, вы знаете позицию Атлантического совета, безусловно, знаете мою позицию: мы борцы за свободную объединенную независимую Украину, которая может сама определять собственное будущее, и мы останемся борцами. Выбор следующих лидеров зависит от украинского народа, и мы будем делать все возможное, чтобы взаимодействовать с украинским президентом, следующим украинским правительством, всеми политическими партиями в Раде, в украинском гражданском обществе. Мы собираемся остаться на этом направлении в долгосрочной перспективе. Моя поддержка, поддержка "Атлантического совета" будет последовательной.

Посмотрим, что покажет украинский народ, кого они хотят избрать. Но я думаю, что нынешняя избирательная борьба будет очень конкурентной. Абсолютно.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

Фото Getty Images и Вячеслава Мадиевского

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-