Старт антикоррупционного суда: страна живет не только противостоянием Зе и По

Старт антикоррупционного суда: страна живет не только противостоянием Зе и По

Аналитика
Укринформ
"Атипичная" и слишком горячая избирательная кампания затмила другие важные события. Публикуем "рейтинг неизбирательных новостей"

"Я понимаю, что в головах у всех сейчас Владимир Зеленский и Петр Порошенко. И у меня немного - тоже. Но Порошенко и Зеленский рано или поздно уйдут, а мы с вами останемся. Мы же планируем дальше работать, после выборов?"... С этими словами известного журналиста Виталия Сыча можно согласиться "на все 100". В последние недели тема выборов действительно оккупировала медиа и соцсети, "аннексировала" время, которое мы обычно отводили семьям и быту. А еще - издергала, разбалансировала, расшатала, разозлила, разбередила, поссорила... И за всем этим забываем о других проблемах, которыми живет страна.

Если честно, то без Интернета корреспондент Укринформа едва вспомнил бы несколько важных информповодов, которые запомнились (точнее, запомнились бы! при "обычных условиях") за последний месяц. Но собрался с мыслями, заглянул в сети и попытался сформировать небольшой (неполный и нерепрезентативный) рейтинг событий и решений марта-апреля, которые почти затерялись на фоне нашего с вами предвыборного катарсиса. Но будут существенно влиять на будущее страны. Попросил коллег помочь определиться с местом той или иной мартовско-апрельской новости в рейтинге. Интересно, что у каждого получилась своя "картинка". Поэтому пришлось выводить "среднее арифметическое". Вот что из этого получилось.

Десятка "неизбирательных" новостей марта и апреля:

10. Начало демонтажа Шулявского путеопровода

Работы начались 18 марта. До этого старт восстановления "уставшего" моста несколько раз откладывали. Теперь же с проблемным трафиком в этом районе столицы придется мириться не менее 17 (уже 16) месяцев: именно столько продлится строительство нового путепровода. И это, кстати, событие, которое столичные пользователи соцсетей несколько дней обсуждали не менее активно, чем тему выборов.

9. "Копеечное" удешевление газа для населения

Компания "Нафтогаз Украины" уменьшила с апреля цену на газ для бытовых потребителей - на 17 копеек за кубометр (с 8,55 до 8,38 гривень). Причина - снижение стоимости импортного топлива. Также в марте "Нафтогаз" получил положительное решение арбитража в Гааге по делу о захвате активов компании Россией после незаконной аннексии Крыма.

8. Потеря потенциального инвестора - мирового автопроизводителя

Skoda Auto, дочерняя компания Volkswagen Group, отказалась от планов построить новый мультибрендовый завод в Украине. Неофициально объяснили это тем, что потенциальному инвестору за два года переговоров так и предложили приемлемые условия сотрудничества.

7. Первая "ласточка" САП - реальный приговор

Вынесен первый приговор с реальным сроком заключения для фигуранта производства, которое сопровождала в суде Специализированная антикоррупционная прокуратура. Бывшего чиновника из Одесской области признали виновным в финансовых злоупотреблениях и приговорили к 3 годам тюрьмы.

6. Коболев удержался в кресле

Кабмин после нескольких недель очного и заочного (через СМИ) противостояния с председателем правления НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым принял решение о продлении контракта с ним еще на год. Зарплату топ-менеджера уменьшили вдвое.

5. Облгазы Фирташа штрафуют, а те "отыгрываются" на людях

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, оштрафовала за завышение счетов для населения 16 облгазов (на 850 тысяч гривен каждый), принадлежащих Дмитрию Фирташу. "Приписывание" потребителям дополнительных объемов газа "за приведение топлива к стандартным условиям" признали незаконным. Структуры олигарха предписания не выполнили и продолжили незаконные доначисление. Подробнее - в материале Укринформа.

4. Очередной приговор украинцу на России

В России незаконно приговорили к 6 годам лишения свободы украинского политзаключенного Павла Гриба. Юношу, которого кремлевские спецслужбы похитили в Беларуси, обвинили "в склонении к теракту россиянки". Кстати, приговор Павлу вынесли в том же суде, который упрятал за решетку еще двух политзаключенных Кремля - ​​Олега Сенцова и Александра Кольченко.

3. Расторжение "большого" договора с агрессором

С 1 апреля утратил силу Договор о дружбе Украины с Россией, заключенный в 1997 году. Закон о расторжении "большого" договора с северо-восточным соседом Верховная Рада приняла в декабре прошлого года - ввиду вооруженной агрессии Российской Федерации против нашей страны.

2. Начало аудита "Укроборонпрома"

Совет национальной безопасности и обороны инициировал международный аудит и комплексную ревизию всех контрактов государственного концерна "Укроборонпром". Причина - изложенные в журналистских расследованиях фактов вероятных коррупционных действий и хищений в оборонной сфере.

1. Назначение судей Высшего антикоррупционного суда

Немного внимания СМИ и соцсети уделили и событию, которой страна ждала не менее трех последних лет: речь идет об одном из основных этапов создания Высшего антикоррупционного суда Украины. Новые судьи этой инстанции и ее Апелляционной палаты в четверг приняли присягу. И теперь, по закону, не позже чем через месяц (до 11 мая) старший по возрасту судья ВАСУ должен созвать собрание судей для определения дня начала работы Суда, решения организационных вопросов и избрания следственных судей. Поэтому, даже по самым пессимистическим прогнозам, новая судебная организация заработает в начале лета. Тем более, что определенный Законом о судоустройстве и статусе судей "крайний" срок ее "запуска" - 14 июня 2019-го.

Интересно, что новость-лидер нашего импровизированного "рейтинга" - самая свежая из всех. Поэтому о значении этого события - подробнее.

ВАСУ от истории - к будущему

Высший антикоррупционный суд Украины создают в рамках судебной реформы 2016 года. Задача - рассмотрение дел по представлению Национального антикоррупционного бюро Украины, а в перспективе - и других антикоррупционных органов. На первом этапе к ВАСУ перейдут все дела по топ-коррупционеров - даже те, которые уже рассматриваются в обычных судах (более 200 таких производств). Несколько месяцев длился многоэтапный кадровый конкурс (сначала было более 300 претендентов). Их "отсеивали" общественные организации, международные эксперты и члены Высшей квалификационной комиссии судей Украины. В итоге, по представлению этих структур Высший совет правосудия поддержала назначение 39 судей. Впрочем, один из них - претендент на должность судьи Апелляционной палаты Владимир Цикало - снял свою кандидатуру. Поэтому Президент подписал Указ о назначении лишь 38 судей, что никак не отразится на легитимности и дееспособности ВАСУ. Ведь, согласно законодательству, в составе обеих его палат должно быть от 35 до 39 судей.

Создание в Украине антикоррупционного суда - одно из требований международных партнеров. Как экономических - МВФ и Всемирного банка, так и политических: необходимость его создания не раз подчеркивали представители США и ведущих европейских государств. Общественный запрос на начало работы судебной инстанции есть и внутри нашей страны. Так как суды общей юрисдикции не могут справиться с соответствующими делами ни физически (они перегружены другими производствами и исками), ни профессионально (судьи не знакомы с особенностями антикоррупционного законодательства). Также велик риск давления на судей, рассматривающих дела этой категории. И, наверное, самое главное - уровень доверия общества к судебной системе страны крайне низок.

"К сожалению, и при создании Высшего антикоррупционного суда нам не удалось избежать ошибок, которые могут негативно повлиять и на доверие к этому институту - еще до начала ее деятельности", - говорят эксперты. Ведь, по данным общественных организаций, занимающихся борьбой с коррупцией, к нескольким кандидатам (а теперь уже судьям) были претензии, связанные, в частности, с запятнанной репутацией или подозрением в сокрытии доходов. Как утверждают в Центре противодействия коррупции, в список победителей кадрового конкурса попали 8 кандидатов из списка тех, кого общественные организации считают недостойными должности. Это упомянутый уже Цикало, который добровольно снял свою кандидатуру. А также Виктор Маслов, Андрей Бицюк, Владимир Воронько, Инна Белоус, Сергей Мойсак, Оксана Олейник и Валерия Черная. При этом международные эксперты решили, что вопрос к Черной, Воронько и Белоус сняты - претендентам удалось обосновать свое состояние. А по настоянию западных партнеров и МВФ, решающее слово в отборе имел именно Общественный совет международных экспертов.

Известно, что из 38 назначенных судей Высшего антикоррупционного суда 22 ранее работали в судах общей юрисдикции, 13 - были адвокатами, трое - ученые. Большинство победителей кадрового конкурса - малоизвестные судьи и адвокаты из регионов, преимущественно люди из отдаленных райцентров. Как свидетельствуют декларации новых судей, все они далеко не бедны. Хотя значительными доходами, в отличие от многих коллег из "обычных" судов, похвастаться не могут.

Віталій Шабунін
Виталий Шабунин

"Избрание качественного состава судей еще не залог независимости будущего антикоррупционного суда. Необходимо реформировать Высший совет правосудия, который должен очищать суды, в том числе - и антикоррупционный - от тех, кто не выдержит соблазнов влиянием и деньгами. Нынешний ВСП уже доказал свою неспособность справиться с этой задачей. В частности, оставив на должностях более 80% судей Майдана", - отмечает председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Тем временем обеим палатам ВАСУ уже предоставили помещение, где продолжается обустройство рабочих мест. Кроме того, для старта работы суда необходимо отобрать работников его аппарата и провести конкурс на назначение председателя этой структуры. Пока делами суда руководит временный председатель, экс-прокурор ГПУ Алексей Жуков.

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-