Украина приветствует принятие Советом Евросоюза обновленной Газовой директивы

Украина приветствует принятие Советом Евросоюза обновленной Газовой директивы

Укринформ
Украинская сторона приветствует принятое в понедельник, 15 апреля, решение Совета Европейского Союза об утверждении обновленной Газовой директивы ЕС.

Соответствующее заявление размещено на странице Представительства Украины при ЕС в Facebook.

«Украинская сторона приветствует окончательное одобрение поправок к Газовой директиве, имеет большое значение в контексте трехсторонних консультаций Украина-ЕС-Россия по транзиту газа. Поправки к Газовой директиве направлены на устранение правовых пробелов в правовой системе ЕС и улучшение конкуренции на газовом рынке. Со вступлением в силу внутренних правил газового рынка ЕС, такие как обособление собственности, доступ третьих сторон, недискриминационные тарифы и требования к обеспечению прозрачности, будут применяться к трубопроводам в и из третьих стран, включая "Северный поток 2", - говорится в документе.

Украинские дипломаты напоминают, что страны-члены ЕС будут иметь 9 месяцев с момента вступления в силу обновленной Директивы для интегрирования новых правил в национальное законодательство.

«Мы рассчитываем на добросовестное, последовательное и эффективное выполнение Директивы, что чрезвычайно важно для обеспечения равного отношения к украинской газотранспортной системе и проекту Северный поток 2 в рамках законодательства ЕС. Сегодняшний шаг доказывает, что государства - члены ЕС разделяют ответственность и демонстрируют солидарность по вопросам, имеющим ключевое значение для европейского газового рынка», - отметили в украинском представительстве при ЕС.

Как сообщалось, Совет Евросоюза 15 апреля утвердил изменения в Газовую директиву ЕС, что, в частности, позволит распространить европейские нормы и на газопровод "Северный поток-2", который строят из России в Германию по дну Балтийского моря.

Читайте также: ЕС окончательно утвердил изменения к Газовой директиве

Так, обновленной Газовой директивой предусмотрено, что транспортировкой газа не может заниматься та же компания, которая "голубое топливо" добывает и продает. Nord Stream 2 AG этому требованию не соответствует, поэтому если "Газпром" захочет запустить трубопровод, придется создавать отдельного оператора, который был бы независимым от российского монополиста.

Кроме того, прдусматривается доступ третьих компаний к "Северному потоку-2". То есть, "Газпром" не может быть единственной компанией, которая пользуется трубопроводом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-