Президент не доволен расследованием преступлений против активистов Майдана

Президент не доволен расследованием преступлений против активистов Майдана

Укринформ
Петр Порошенко не доволен работой Генпрокуратуры по расследованию и привлечению к ответственности тех, кто совершал преступления на Майдане в 2013-2014 годах.

Об этом глава государства заявил в эфире телеканала ICTV в программе «Свобода слова».

"Расследование дел о преследовании активистов на Майдане - это совершенно удивительная вещь... Мы должны точно привлечь к ответственности тех, кто причастен к убийствам Героев Небесной сотни, тех, кто причастен к очень жесткому избиению в Мариинском парке и на Грушевского... Я не доволен работой Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры, который сконцентрировал в себя все дела, и несет персональную ответственность за качество расследования. Фамилия этого прокурора Горбатюк", - заявил Порошенко, добавив, что последний активно сотрудничал с семьями Небесной сотни, но пока результата нет.

"Мне нужен результат, чтобы те, кто преследовали, оказались в тюрьме. И я утверждаю, что эти преступления не имеют срока давности. И мы точно должны все делать, чтобы справедливость была восстановлена, а зло наказано", - отметил глава государства.

Порошенко также напомнил, что парламент принял решение об амнистии участников противостояния с обеих сторон. И большое количество тех, кто преследовал активистов до 20 февраля 2014 года, защитились амнистией.

Кроме того, президент выразил опасения, что с командой кандидата в президенты Владимира Зеленского к власти возвращаются те, кто работал в администрации Януковича и те, кто обосновано подозреваются в том, что отдавали преступные приказы.

Читайте также: Представитель ОБСЕ предлагает создавать спецкомитеты по расследованию нападений на журналистов

Отвечая на вопрос относительно расследования дела убийства Екатерины Гандзюк, Петр Порошенко отметил: "Президент не расследует дела, но он создает максимум, что от него зависит, для конституционной защиты прав и свобод граждан. Я встречался с активистами и получил информацию относительно убийц Кати Гандзюк. И нет ни у кого сомнений, что исполнители этого ужасного преступления - никто не имеет сомнения - что это именно они", - заявил Порошенко.

Он проинформировал, что обсуждался вопрос привлечения к ответственности отдельно заказчиков и организаторов, и на сегодня каждому из них вручено подозрение.

Порошенко пообещал, что не даст никому “спрятаться под зонтиком” от ответственности перед правоохранительными органами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-