В ГПУ объяснили, почему отпустили Савченко и Рубана

В ГПУ объяснили, почему отпустили Савченко и Рубана

Укринформ
Прокуроры были лишены возможности заявить ходатайство о продлении меры пресечения Надежды Савченко и Владимиру Рубану.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

В частности, она написала, что в 23 час. 10 мин. 15.04.2019 защитник обвиняемого Рубана адвокат Алексей Шевчук заявил ходатайство об отводе секретаря судебного заседания и после удаления коллегии судей в совещательную комнату для решения данного ходатайства, безосновательно покинул помещение суда.

"Уже после возвращения суда из совещательной комнаты и продолжения судебного заседания в связи с истечением срока действия меры пресечения суд распорядился освободить обвиняемых из-под стражи. В связи с отсутствием защитника обвиняемого Рубана В. В. адвоката Шевчука А. А. суд принял решение об отложении судебного разбирательства, определив следующей датой судебного заседания 07.05.2019 года", - отметила Сарган.

Читайте также: Освобождение Савченко и Рубана не означает снятие обвинений - генпрокурор

"Таким образом, прокуроры были лишены возможности заявить в данном судебном заседании ходатайство о применении меры пресечения в отношении обвиняемых Савченко Н. В. и Рубана В. В", - добавила она.

Как сообщалось, Броварской суд Киевской области принял решение освободить из-под стражи Владимира Рубана и Надежду Савченко прямо в зале судебных заседаний.

Суд принял такое решение из-за того, что срок меры пресечения истек, а новый не был избран.

Рубана задержали 8 марта 2018 года на КПВВ "Майорское". По информации правоохранительных органов, он пытался вывезти из оккупированной территории Донецкой области крупную партию оружия. Рубана подозревают в незаконном обращении с оружием и подготовке терактов, в том числе вооруженных покушений на государственных деятелей и политических лидеров.

Савченко считают союзницей Рубана. 22 марта 2018 года Верховная Рада Украины дала согласие на снятие с нее депутатской неприкосновенности, привлечение ее к уголовной ответственности, задержание и арест. В тот же день ее задержали.

Савченко инкриминируют ряд преступлений, предусмотренных семью статьями Уголовного кодекса Украины, в частности совершенные действия с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-