Обращение в Международный трибунал лишь видимая часть работы - Зеркаль

Обращение в Международный трибунал лишь видимая часть работы - Зеркаль

Укринформ
Обращение Украины в Международный трибунал по морскому праву с просьбой обязать Россию освободить военнопленных украинских моряков и корабли является лишь видимой частью работы Министерства иностранных дел.

Об этом написала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в Facebook.

"Сегодняшнее обращение Украины в Международный трибунал по морскому праву с просьбой принять временные меры и обязать Россию освободить украинских моряков и корабли является лишь видимой частью дипломатической и правовой работы Министерства иностранных дел, которая продолжалась с момента захвата наших моряков", - подчеркнула Зеркаль.

Она объяснила, что это новый судебный процесс с использованием механизма, предусмотренного статьей 290 Конвенции ООН по морскому праву, который дает возможность в ситуациях, требующих безотлагательного решения, получить быстрое решение от постоянно действующего Трибунала по морскому праву в Гамбурге.

Зеркаль отметила, что неотложность ситуации очевидна ввиду намерении российской власти продлить срок содержания наших моряков под стражей в Москве.

"Проявлением циничности российской власти стало то, что новость о намерении продлить арест морякам поступила одновременно с нотой РФ о готовности к консультациям с нами в рамках основного спора в отношении украинских моряков и кораблей, который мы начали месяц назад", - отметила замминистра.

Она объяснила, что формальные правовые процедуры, которые инициировало МИД, является прямым продолжением и усилением ежедневной консульской и дипломатической работы.

Читайте также: Денисова в очередной раз не смогла встретиться с Москальковой - в МИД РФ направили ноту

"Обратиться к ним нас заставляет постыдное поведение России, которая игнорирует однозначное требование всего мира - прекратить нарушение международного права, прекратить безосновательное уголовное преследование и отпустить украинских моряков", - написала Зеркаль.

Она уверила, что использование международного права не является элементом публичной дипломатии и политического пиара, а важным инструментом ежедневной работы по защите национальных интересов и восстановления справедливости.

"Более того, судебные процессы существуют только в контексте всей дипломатической работы. И начинается она с выработки совместной позиции мирового сообщества. Подробное обсуждение всех фактических и правовых аспектов атаки на украинские корабли и захвата украинских моряков стали предметом множества встреч в Киеве, Брюсселе, Берлине, Вашингтоне, Лондоне, Варшаве, Бухаресте, Гааге с юристами национальных правительств и международных организаций, а также с академической средой ", - рассказала замминистра.

Она добавила, что в основе любого политического заявления лежит правовая оценка ситуации, и подчеркнула, что каждое политическое требование освободить моряков подкреплено весомыми правовыми аргументами.

Зеркаль обратила внимание, что язык международного права значительно отличается от простого языка политических дебатов и социальных сетей.

"При применении международного права значение имеет каждый нюанс. Прежде чем инициировать международно-правовой спор мы тщательно готовимся и критически взвешиваем нашу позицию. Это можно будет оценить, когда процессуальные документы станут публично доступными. Торопливость и голословные заявления в международных судебных процессах приводят только к таким бесславным результатам, как Украина получила в ряде торговых споров против РФ", - отметила замминистра.

Зеркаль также написала, что подача иска - одна из немногих возможностей рассказать обо всем объеме правовой работы дипломатии.

"И нужно это не для того, чтобы покичиться, а для того чтобы, не подыгрывать глупцам, которые верят, что самая большая гора в мире имеет высоту горы, которую они видели собственными глазами (определение Тита Лукреция Кара). Следовательно считают, если чего-то не знают, то его не существует", - подытожила она.

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко во вторник информировал, что Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, чтобы заставить Россию освободить украинских военнопленных моряков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-