Порошенко посоветовал ГПУ завершить расследование дел Майдана за 5 месяцев

Порошенко посоветовал ГПУ завершить расследование дел Майдана за 5 месяцев

Укринформ
Президент Украины Петр Порошенко убедительно советует Генеральной прокуратуре завершить в течение 5 месяцев расследование дел Майдана и направить их в суд.

Об этом он заявил во время дебатов в эфире «Общественного», отвечая на вопрос о делах Майдана, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мне кажется, что с ноября ГПУ вообще будет лишена права проводить следствие. И представьте себе, что вот через 5 месяцев дела в любом случае будут переданы в ГБР... Еще раз подчеркиваю: это неприемлемо... так что настоятельно рекомендую завершить расследование (дел Майдана - ред.), передать в суд, и сформированная и пореформированная первая ветвь судебной власти должна вынести объективные приговоры, которым будет доверять украинское общество», - добавил Порошенко.

Читайте также: Суд отклонил ходатайство о допросе "грузинских снайперов" в деле Майдана

При этом Порошенко снова подчеркнул, что не доволен ходом и сроками расследования дел Майдана.

«Я ни разу не вмешивался ни в одно уголовное дело, включительно в дело расследования преступлений Майдана. С точностью до наоборот хочу подчеркнуть, что как гражданин и как Президент, который не вмешивается в деятельность следственных органов, что напрямую запрещено законом, я твердо недоволен ходом, сроками расследования дел Майдана», - сказал Порошенко.

Читайте также: В Запорожье с файерами и свечами почтили Героев Небесной Сотни

Он отметил, что лично знал ребят, которые погибли, и для него этот вопрос очень личный.

«И я не собираюсь принимать деятельность любого департамента ГПУ или других следственных органов, когда после 5 лет расследований у нас все еще нет или почти нет людей за решеткой. Поскольку мне сказали, что там 9 человек уже осуждены, 22 - дела переданы в суд, и они находятся за решеткой, и это определенный прогресс... Я считаю, что 5 лет - более чем достаточно. Я твердо не приемлю подобную позицию и следователей, и тех, кто проводит прокурорский надзор», - отметил Порошенко.

По его словам, народ имеет право знать правду, и это касается абсолютно всех преступлений, «никому я не дам возможности или выводить из-под следствия, либо договариваться со следствием».

Как сообщалось, начиная с 20 ноября 2017 года Генпрокуратура потеряла право начинать новые расследования. За ГПУ осталось право вести только ранее начатые досудебные расследования до момента их завершения, но не более двух лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-