Украина и РФ провели в Гааге консультации по освобождению моряков

Украина и РФ провели в Гааге консультации по освобождению моряков

Укринформ
Консультации между Украиной и Россией прошли в Гааге. Встреча по иску Украины в Международный трибунал ООН об освобождении украинских судов и пленных моряков началась в 10:00 по местному времени и продолжалась более 3:00.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа в Гааге.

"Интересное наблюдение после сегодняшнего обмена мнениями с РФ об освобождении украинских моряков и военных кораблей. Поразило кардинальное изменение тона разговора - переход от хамства и грубого пренебрежения к цивилизованному языку, присущей дипломатии", - сказала заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Она также отметила: неизвестно, это изменение российской тактики, или просто желание затянуть процесс консультаций.

"В любом случае это не повлияло на позиции сторон в отношении наших моряков и кораблей. Аргументы, которые мы услышали сегодня от РФ, только подтвердили нашу стартовую позицию, что речь идет именно о применении Конвенции ООН по морскому праву, которая гарантирует иммунитет нашим военным кораблям и членам их экипажей", - отметила Зеркаль.

По ее словам, обмен мнениями подтвердил наличие между сторонами правового спора по применению международного морского права. Этот факт является краеугольным для судебного рассмотрения этого спора.

Читайте также: Зеленский обещает вернуть пленных украинских моряков

"Рассчитываем, что скоро Трибунал по морскому праву подтвердит наши требования. Сегодня-завтра будет окончательно объявлена дата слушаний в Гамбурге (предварительно - 6-7 мая)", - сообщила Зеркаль.

К тому времени Россия имеет возможность добровольно освободить украинских моряков и военные корабли и устранить нарушение международного права.

Как сообщалось, 16 апреля Украина инициировала новый иск против России и обратилась в Международный трибунал по морскому праву ("ITLOS") по применению временных мер против РФ с целью немедленного освобождения трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей, незаконно захваченных и удерживаемых российской Федерацией в Черном море 25 ноября 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-