Госдеп США: указ Путина это провокация и покушение на суверенитет Украины

Госдеп США: указ Путина это провокация и покушение на суверенитет Украины

Укринформ
Указ Путина о “паспортизации” Донбасса является провокацией и покушением на суверенитет и территориальную целостность Украины, что создает серьезные препятствия для выполнения Минских договоренностей.

Об этом говорится в заявлении представителя Государственного департамента США Моргана Ортагуса, которое имеется в распоряжении корреспондента Укринформа.

“США осуждают решение президента Путина относительно ускоренного предоставления российского гражданства украинцам, проживающим в контролируемой Россией восточной Украине. Этим очень провокационным шагом Россия усиливает свое нападение на суверенитет и территориальную целостность Украины”, - говорится в заявлении.

В Госдепартаменте добавляют, что решение Путина создает “серьезную помеху на пути выполнения Минских договоренностей и реинтеграции Донбасса”.

Американское внешнеполитическое ведомство обращает внимание на то, что это произошло всего лишь черех три дня после “оглушительной” победы Владимира Зеленского на президентских выборах, и напоминает, что он неоднократно подчеркивал свою готовность к серьезному разговору с Россией относительно имплементации Минских договоренностей, чтобы завершить конфликт, который уже унес жизни более чем 13 тысяч человек.

Читайте также: Указ Путина о паспортах противоречит Минским соглашениям, – посол Франции

“Теперь решение за Россией: или она хочет продолжать эскалацию, или же выполнить свои обязательства в соответствии с Минскими договоренностями”, - заявили в Государственном департаменте США.

Как сообщал Укринформ, 24 апреля президент РФ Владимир Путин утвердил указ, согласно которому жители отдельных районов Донецкой и Луганской областей имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ по упрощенной процедуре.

Посольство США в Украине осудило этот указ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-