Ельченко о “паспортизации” Донбасса: Обеспокоенности и осуждений недостаточно

Ельченко о “паспортизации” Донбасса: Обеспокоенности и осуждений недостаточно

Обновлено
Укринформ
Результатом Совбеза ООН по незаконной “паспортизации” Донбасса должна быть не только обеспокоенность и осуждение, но и более решительные шаги, голосования, заявления и готовность к повышению санкционного давления.

Об этом он заявил перед началом заседания Совета Безопасности ООН по Украине постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, сообщает собственный корреспондент Укринформа

“Мне кажется, что уже прошло время, когда можно было просто выражать обеспокоенность, осуждать, этого уже мало. Я надеюсь на то, что наши партнеры в Совете Безопасности ООН наконец поймут, что пора к более решительным действиям”, - отметил он.

Читайте также: Совбез ООН соберется на заседание по Украине из-за указа Путина

Ельченко добавил, что ожидает, что нынешнее заседание будет отличаться от предыдущих тем, что завершится не только обсуждением. По его словам, Украина также убеждает партнеров попытаться принять решение.

“Мы распространили неформальный проект заявления Совета Безопасности. Мы прекрасно понимаем все, что Россия будет его блокировать... но если постоянно бояться и ждать, пока Россия с чем-то согласится, то придет время, когда уже все эти заявления будут никому не нужны”, - пояснил он.

По словам дипломата, он еще раз будет настойчиво просить партнеров, особенно Германию и Францию, которые сопредседательствуют два месяца в Совете Безопасности, чтобы они все-таки попытались принять хоть какой-то текст какого-то документа: “Если не резолюции, то, по крайней мере, заявление председателя Совета Безопасности, либо заявления для прессы”.

На уточняющий вопрос собкору Укринформа, содержит ли проект текста призывы к повышению санкционного давления на РФ, Ельченко ответил, что “Да, там есть такие слова”.

Читайте также: Порошенко обсудил с Линкявичюсом "паспортизацию" Донбасса и санкции ЕС

Украинский дипломат добавил, что даже если Россия как постоянный представитель в СБ ООН заветирует решение, это все равно будет показательным действием с ее стороны.

“Если Россия заблокирует резолюцию, как это было в свое время с проектом решения СБ по Малайзийскому самолету, это также будет сигнал всему миру. Поэтому я думаю, что надо возвращаться к действиям”, - отметил он.

Напоследок Ельченко добавил, что последние решения РФ определенным образом связаны с избранием нового президента в Украине.

“Посылается определенный сигнал. Как и предыдущие решения о прекращении поставок нефти. Сегодня, кажется, было еще одно решение об угле. Все это типичный российский дипломатический стиль. Набросать каких-то сигналов, а затем из них выбирать, что подойдет Украине, а что - нет. Возможно они надеются, что новый президент что-то выберет там и согласится. Но мне кажется, они не понимают, что происходит в Украине”, - подытожил он.

Как сообщал Укринформ, в среду президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об определении с гуманитарной целью категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке".

В документе говорится, что жители оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Украины имеют право получать российское гражданство по упрощенной процедуре.

На обращение Украины Совет Безопасности ООН сегодня обсуждает решение Кремля о выдаче российских паспортов в оккупированных частях Донецкой и Луганской областей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-