Франция осудила решение Кремля по “паспортизации” оккупированного Донбасса

Франция осудила решение Кремля по “паспортизации” оккупированного Донбасса

Укринформ
Франция осуждает решение Кремля об упрощении процедуры предоставления российского гражданства на временно оккупированных территориях.

Как заявил во время заседания Совета Безопасности ООН постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр, оно противоречит духу Минских договоренностей, которые должны выполняться и обращает внимание, что избранный президент Зеленский хочет перезапустить Минский процесс, сообщает корреспондент Укринформа.

“Последние события, которые беспокоят, открывают период неопределенности. (Россия идет в него - ред.) несмотря на то, что новый украинский президент, Владимир Зеленский, выразил свое стремление перезапустить имплементацию Минских договоренностей, и преданность к большему сближению с людьми, которые сейчас живут вне контроля украинского правительства”, - отметил он.

Читайте также: Ельченко о “паспортизацию” Донбасса: Обеспокоенности и осуждений недостаточно

По мнению французского дипломата, “решение этого кризиса заключается не в выдаче российских паспортов украинским гражданам, а в соблюдении обязательств, взятых на себя в Минских договоренностях”.

По его словам, так называемые “гуманитарные аргументы", которые приводит Россия — безосновательны.

"Несколько миллионов людей действительно нуждаются в гуманитарной помощи. Но фактическая власть сепаратистов продолжает блокировать доступ гуманитарным организациям к территории под их контролем, ухудшая положение людей”, - отметил постпред Франции.

Делатр добавил, что миссии ОБСЕ должен быть предоставлен полный доступ к территориям, включая оккупированные, где они сталкиваются с наибольшими препятствиями. Он пожалел, что прекратить огонь до сих пор не удается, как и отвести тяжелое вооружение. Он также напомнил об оккупации Россией Крыма, нарушении прав человека на оккупированном полуострове и удержании в плену украинских моряков.

Читайте также: Страны ЕС выступили с заявлением в ООН о российской паспортизации Донбасса

Как сообщал Укринформ, в среду президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об определении с гуманитарной целью категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке".

В документе говорится, что жители оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Украины имеют право получать российское гражданство по упрощенной процедуре.

На обращение Украины Совет Безопасности ООН сегодня обсудит решение Кремля о выдаче российских паспортов в оккупированных частях Донецкой и Луганской областей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-