Россия могла выбрать курс мира, но раздувает конфликт — Штаты в ООН

Россия могла выбрать курс мира, но раздувает конфликт — Штаты в ООН

Укринформ
Если бы Россия действительно заботилась о русскоязычном населении в Украине, она бы использовала момент после президентских выборов, чтобы начать новый курс в российско-украинских отношениях.

Вместо этого она раздувает конфликт и ужесточает нападение на Украину, заявил заместитель Постоянного представителя США при ООН Джонатан Коэн во время заседания Совета Безопасности ООН, сообщает корреспондент Укринформа.

“Если бы Россия действительно была заинтересована в благосостоянии русскоязычного населения в Украине, она бы использовала этот момент, чтобы начать новый курс в российско-украинских отношениях и искала бы способы сотрудничества с президентом Порошенко и его преемником ради достижения мира. Но Россия только еще больше раздувает конфликт, который уже унес более 13 тысяч жизней”, - заявил он.

Читайте также: Франция осудила решение Кремля по “паспортизации” оккупированного Донбасса

Коэн подчеркнул, что США осуждают решение России об упрощении процедуры предоставления российского гражданства украинцам, которые живут на контролируемой Россией Донбассе.

“Этим провокационным шагом Россия явно усиливает свое нападение на суверенитет и территориальную целостность Украины... Донбасс это Украина. Люди там — украинцы, независимо от языка общения, которому они отдают предпочтение. Массовое предоставление своего гражданства гражданам другой страны подрывает принцип суверенитета”, - отметил он.

Читайте также: Страны ЕС выступили с заявлением в ООН о российской паспортизации Донбасса

Представитель США в очередной раз повторил, что Донбасс — это неотъемлемая часть Украины, и она должна восстановить контроль над этой территорией.

“Президент Порошенко, как и новоизбранный президент Зеленский уже подтверждали, что Минские договоренности являются лучшим средством для завершения конфликта в восточной Украине. Недопустимо, что Россия идет на подрыв Минского процесса лишь через четыре дня после президентских выборов в Украине”, - отметил Коэн.

Читайте также: Ельченко о “паспортизации” Донбасса: Обеспокоенности и осуждений недостаточно

Американский дипломат также добавил, что приветствует высказанное избранным президентом Зеленским стремление внедрять Минские соглашения и значительно повысить усилия на поддержку граждан Украины, которые живут на контролируемых Россией территориях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-