МИД Британии осудил решение Путина о паспортах РФ на Донбассе

МИД Британии осудил решение Путина о паспортах РФ на Донбассе

Укринформ
Министерство иностранных дел Великобритании осуждает решение президента РФ Владимира Путина подписать указ о выдаче российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса по упрощенной процедуре.

Об этом говорится в заявлении представителя ведомства, обнародованном на сайте британского правительства.

“Великобритания осуждает решение президента Путина подписать указ, который упрощает выдачу российских паспортов украинским гражданам, которые живут на неподконтрольных правительству территориях на Востоке Украины”, - заявил представитель МИД.

Читайте также: В Совете Европы негативно оценили решение Путина выдавать паспорта РФ на Донбассе

Он добавил, что этот шаг Кремля вписывается в российское поведение, которое имеет целью угрожать безопасности Украины и подрывать ее территориальную целостность.

По словам пресс-секретаря, Москва должна сосредоточить усилия на выполнении Минских договоренностей вместо создания новых препятствий на пути реинтеграции этих территорий в Украину.

“Российские чиновники пытаются оправдать это решение (о паспортах — ред.) приводя гуманитарные причины. Однако, эти общины, которые они (россияне — ред.) якобы поддерживают, страдают от последствий конфликта, начатого и разгоряченного Россией и ее прокси-группами. Вместо того чтобы создавать дальнейшие препятствия реинтеграции этих общин в Украину, Россия должна сфокусировать свое внимание на выполнении Минских договоренностей, включая обязательства по обеспечению доступа, доставки, хранения и выдачи гуманитарной помощи”, - добавил он.

Читайте также: Франция осудила решение Кремля по “паспортизации” оккупированного Донбасса

Представитель британского ведомства подчеркнул, что Лондон продолжит сотрудничать с его международными партнерами в решении гуманитарной ситуации на Востоке Украины.

Он отметил, что Великобритания увеличила финпомощь на 2,8 миллиона фунтов стерлингов для гуманитарной поддержки Украины, а также выделил дополнительные 3,5 миллиона фунтов стерлингов, в частности, на поддержку населения, которое пострадало от конфликта.

Ранее чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Украине Джудит Гоф назвала указ президента РФ Владимира Путина о выдаче российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса по упрощенной процедуре очередной попыткой дестабилизации Украины.

Читайте также: Ельченко о “паспортизации” Донбасса: Обеспокоенности и осуждений недостаточно

Как сообщал Укринформ, в среду президент РФ Владимир Путин утвердил указ "Об определении с гуманитарной целью категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке".

В документе отмечается, что жители оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Украины имеют право получать российское гражданство по упрощенной процедуре.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-