Ельченко предупредил ООН об угрозе расположения ядерного оружия в Крыму

Ельченко предупредил ООН об угрозе расположения ядерного оружия в Крыму

Укринформ
Россия, нарушив Будапештский меморандум, разрушила всю систему безопасности ООН и теперь развивает инфраструктуру для размещения ядерного оружия в оккупированном Крыму, создавая угрозы Европейскому континенту и миру.

Об этом заявил 30 апреля постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, выступая на подготовительном комитете Обзорной конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, сообщает корреспондент Укринформа.

"Грубое нарушение Россией, ядерной державой и постоянным членом Совета Безопасности ООН, взятых на себя международных обязательств, включая Будапештский меморандум, подорвало всю систему безопасности ООН", - заявил украинский дипломат.

Фото надані Постійним представництвом України при ООН
Фото надані Постійним представництвом України при ООН

Ельченко также возложил на Россию ответственность за нынешний кризис Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. По его словам, выход США из договора был "оправдан" и стал лишь следствием систематического нарушения Кремлем своих обязательств.

Читайте также: Ельченко рассказал в ООН, как Украина и партнеры преодолевают последствия Чернобыля

"В эпоху увеличивающегося количества угроз распространения ядерного оружия, а также попыток найти гарантии безопасности для стран, которые стремятся иметь средства ядерного сдерживания, жизненно необходимо, чтобы Будапештский меморандум выполнялся", - заявил он.

Украинский дипломат добавил, что главной целью многосторонних усилий по сдерживанию и нераспространению ядерного оружия должно быть универсальное распространение Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Он также отметил, что Украина поддерживает инициативу создания безъядерных зон (территорий, в пределах которых запрещается испытания, размещение, хранение, транзит ядерного оружия, против которых запрещено его применение), отметив, что они особенно необходимы на Ближнем Востоке.

"С распространением безъядерных зон мы приблизимся к конечной цели - полного уничтожения ядерного оружия", - убежден Ельченко.

Он также напомнил о принятой в декабре 2018 года резолюции №73/194 Генеральной ассамблеи ООН "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина", в которой ООН выражает "обеспокоенность в связи ссообщениями о дальнейшей дестабилизации Крыма путем переброски Россией оружейных систем, включая авианосцы и ракеты, способные нести ядерное оружие, вооружение и военных на территорию Украины, и требует от России немедленно прекратить эту деятельность".

Как сообщал Укринформ, 4 декабря 2018 года Вашингтон дал России 60 дней для того, чтобы вернуться к исполнению договора РСМД. 3 февраля США официально начали процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет малой средней дальности, подписанного в 1987 году президентами СССР и США.

Генассамблея ООН 18 декабря приняла Резолюцию "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь (Украина), районов Черного и Азовского морей".

Фото надані Постійним представництвом України при ООН

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-