Данилюк рассказал о приоритетах избранного президента во внешней политике

Данилюк рассказал о приоритетах избранного президента во внешней политике

Укринформ
Первые инициативы избранного президента Владимира Зеленского во внешней политике, в частности, планирование визитов и приглашение мировых лидеров в Украину, будут определены сразу после того, как станет известна дата инаугурации.

Об этом заявил советник избранного президента Украины Александр Данилюк в пятницу во время встречи с представителями СМИ в ходе поездки в Брюссель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Приглашения (на инаугурацию) уже были неформально сделаны, когда многие лидеры поздравляли президента с успехом на выборах. Здесь есть организационный вопрос, поскольку мы на данный момент еще не знаем дату инаугурации. Это - решение Верховной Рады, и, как мы понимаем, оно является не техническим, а политическим. Когда будет назначена дата, мы будем определяться и с форматом инаугурации, кто приедет, и каковы будут наши первые визиты. Потому что не только мы выбираем (повестку дня), но уже есть график событий за рубежом, в которых президент должен принимать участие», - отметил Данилюк.

По его словам, одним из ключевых приоритетов будет восстановление и повышение эффективности работы Нормандского формата. При этом для команды Зеленского важно не столько провести эту встречу в ближайшее время, сколько наполнить ее содержанием, сказал Данилюк.

«Избиратели от нас ждут, чтобы мы находили какие-то решения для (прекращение - ред.) войны на востоке нашей страны», - отметил он.

По словам Данилюка, Зеленский намерен принять участие в международной конференции по поддержке реформ в Украине, которая должна состояться в июле в Торонто. Данилюк также не исключил, что представители команды избранного президента Украины примут участие в мероприятиях по празднованию 10-й годовщины "Восточного партнерства", которые пройдут в Брюсселе уже через неделю.

«Как мы ожидаем, июнь также будет очень насыщенным (внешнеполитическими событиями)», - сказал Данилюк.

Читайте также: Команда Зеленского обещает возобновить ответственность за незаконное обогащение

Как сообщалось, 3 мая по приглашению европейской стороны советники избранного Президента Александр Данилюк и Руслан Рябошапка в Брюсселе приняли участие в заседании по вопросам политики безопасности Комитета ЕС и провели ряд двусторонних встреч с внешнеполитическими советниками, в частности, президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, президента Европейского совета Дональда Туска, с представителями команд европейских комиссаров. Во встрече также принимали участие 28 послов стран Евросоюза. Советники представили программу команды избранного президента, в частности, в продолжении реформ и решении проблем безопасности, включая энергетическую безопасность Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-