Джонатан Катц, представитель немецкого Фонда Маршалла в США
У России уже есть "гибридный" сценарий для Украины в период между выборами
03.05.2019 16:44

Сохранит ли Украина курс на евроатлантическую интеграцию при следующем Президенте, продолжится ли в стране процесс реформ, какой будет ответ нового главы государства на вызовы национальной безопасности со стороны России?

Эти вопросы волнуют сейчас многие западные правительства, а также экспертную среду, в том числе в Соединенных Штатах. Именно этим проблемам была посвящена конференция "В фокусе выборов в Украине: политические вызовы и окна возможностей", которая состоялась в четверг в Вашингтоне.

По результатам форума Укринформ пообщался с одним из его организаторов – старшим научным сотрудником немецкого фонда Маршалла в США Джонатаном Катцем, который ранее занимал высокие должности в Госдепе, USAID, Комитете по международным делам Палаты представителей США. В интервью агентству он рассказал об ожиданиях в Вашингтоне от новой украинской власти, а также возможном развитии событий между президентскими и парламентскими выборами в Украине.

ИЗМЕНЕНИЙ НАДО ЖДАТЬ, КОГДА "ОСЯДЕТ ПЫЛЬ" ОТ ВЫБОРОВ

- Большинство украинцев, которые проголосовали за нового президента, вкладывают в свой выбор много надежд, которые сегодня обсуждались в Вашингтоне. Каких первых шагов ожидают американское экспертное сообщество и власти США от команды Владимира Зеленского?

Есть ожидания, что после того, как политический ландшафт сформируется, Украина вернется к продвижению реформ

- Прежде всего, я не думаю, что сейчас должны существовать какие-то неотложные ожидания от нового президента в год парламентских выборов относительно того, что основное внимание будет уделено реформам (в Украине – ред.) с точки зрения их имплементации. Итак, ожидания осторожно оптимистичные, что после того, как политический ландшафт сформируется и "осядет пыль" после (обоих – ред.) избирательных кампаний этого года, Украина и украинское руководство снова вернутся к делу продвижения важных евроатлантических реформ.

- Какие именно реформы вы имеете в виду? Какие из них должны стать первоочередными?

Украина отчаянно нуждается в независимом судебном органе

- Прежде всего речь идет об антикоррупционных реформах, достижении прогресса в работе Антикоррупционного суда, функционировании НАБУ и других институтов, которые были созданы в последние годы. Ожидания заключаются в том, что это будет поддержано новым президентом и новым парламентом. Чтобы вместо противостояния этих органов или ослаблении их эффективности усилиями правительственных структур, новая власть поработала бы над их усилением.

Украина отчаянно нуждается в независимом судебном органе. Это жизненно важно для восстановления экономики страны, и это очень важно для членства Украины в евроатлантических институтах.

ПРОВОКАЦИИ ПУТИНА НЕ ОСТАНОВЯТСЯ НА ПАСПОРТАХ И ГРАЖДАНСТВЕ

- Как, на ваш взгляд, Россия может повлиять на ситуацию в Украине, учитывая два фактора – процесс формирования новой президентской команды, а также напряженный политический период, связанный с выборами в Верховную Раду?

Россия попытается усилить политическую фрагментацию внутри Украины накануне парламентских выборов

- Очевидно, что Россия будет устраивать проверки новоизбранному президенту Зеленскому в течение ближайших месяцев. Как они собираются это делать, не известно. Но мы уже увидели первые попытки со стороны Путина в вопросе гражданства и паспортов. Поэтому есть ожидания, что этот процесс может обостриться.

Россия также может пытаться усилить политическую фрагментацию внутри Украины. Именно к такому сценарию стремится гибридная агрессия РФ накануне парламентских выборов (в Украине – ред.). Кроме того, Кремль, вероятно, будет поддерживать всеми силами кандидатов, которые будут отвечать его целям. В Украине до сих пор остаются партии, которые воспринимаются как пророссийские, и они, со своей стороны, также ждут поддержки со стороны Москвы.

Итак, в Вашингтоне прогнозируют примерно такой ход событий и поэтому Соединенные Штаты и западные партнеры продолжат оказывать поддержку Украине в период избирательного процесса, направленную на решение вопросов кибербезопасности. Кроме того, Запад последовательно демонстрирует мощную поддержку безопасности и обороны Украины в избирательный период. Россия должна знать, что Соединенные Штаты, европейские партнеры, страны НАТО отреагируют в случае очередной военной провокации со стороны РФ.

ПОДДЕРЖКА ЗАПАДОМ УКРАИНЫ ОСТАНЕТСЯ НЕИЗМЕННОЙ

- Вы сказали о поддержке Украины в избирательный период. Как насчет поддержки Запада новой украинской власти в противостоянии другим вызовам?

- Американская сторона находится в контакте с командой новоизбранного президента Зеленского, чтобы лучше понять – что это за команда и чего она хочет. Продолжение поддержки Украины со стороны Соединенных Штатов – вещь действительно важная. Надо способствовать имплементации реформ, укреплять оборону и безопасность страны. Поэтому необходимо сохранить этот уровень поддержки, который является очень высоким, во время президентства Владимира Зеленского. Это должно стать первым шагом, а что будет дальше – посмотрим.

Если же команде Зеленского понадобится большая поддержка с точки зрения экономической помощи для укрепления украинской экономики, я думаю, США должны подставить плечо. Если возникнет потребность в дополнительной поддержке реформы судебной системы, этого также стоит ожидать со стороны Соединенных Штатов. И такая поддержка оказывается уже сегодня.

Очень важно, что Вашингтон, Брюссель, другие западные партнеры Украины высказали единый и последовательный месседж, что наша поддержка будет неизменной, независимо от того, кто победит на (парламентских – ред.) выборах и кто сформирует новое украинское правительство. И я думаю, что это будет происходить также в течение следующих нескольких месяцев (перед выборами в Верховную Раду – ред.).

К тому же, очень важно, что президент Трамп уже позвонил и поздравил новоизбранного президента Зеленского, и это хороший знак.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

Фото: German Marshall Fund

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-