Отныне Верховный суд работает почти в полном составе — Порошенко

Отныне Верховный суд работает почти в полном составе — Порошенко

Фото, видео
Укринформ
Со вторника, 7 мая, Верховный суд Украины заработал почти в полном составе.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко во время торжественной церемонии принесения присяги судьями Верховного суда, которые назначены на должности по результатам второго конкурса в ВСУ, сообщает корреспондент Укринформа.

"С сегодняшнего дня, с 7 мая, наконец Верховный суд будет работать практически в полном составе. Для меня и как Президента, и как гражданина важным и принципиальным был и есть баланс независимости и ответственности в высшей судебной инстанции", - отметил Президент.

Петр Порошенко во время торжественной церемонии принятия присяги судьями Верховного суда

Глава государства подчеркнул, что за полтора года после образования новый Верховный суд прошел "чрезвычайный путь" и сейчас является образцом для других судов - относительно открытости, относителньо коммуникаций с обществом, относительно языка судебных решений.

"У судебной власти много задач впереди. Немалое их количество лежит на плечах судей Верховного суда - это и обеспечение единства и прогнозируемости судебной практики, и завершение рассмотрения многотысячных остатков дел, решений по которым уже заждались наши граждане. Но прежде всего это защита прав и свобод граждан, простого человека, того, который пришел в суд искать защиты и справедливости", - добавил Порошенко.

Читайте также: Порошенко не пришел на допрос в ГПУ

Как сообщал Укринформ, 2 августа 2018 года объявлен второй конкурс в Верховный суд. Комиссия получила 659 заявлений об участии в конкурсе, а допущено было 566 кандидатов. В анонимном тестировании приняли участие 525 кандидатов, а в написании практического задания - 316.

По результатам специальной проверки к этапу собеседований были допущены 235 кандидатов. За период финального этапа второго конкурса в Верховный суд "Исследование досье и собеседования" 46 кандидатов из 235 не подтвердили своей способности осуществлять правосудие в Верховном суде.

Таким образом, из 189 кандидатов Комиссия сформировала рейтинг в высшую судебную инстанцию Украины.

7 марта ВККСУ направила документы с рекомендацией на назначение 78 победителей конкурса в Высший совет правосудия.

Высший совет правосудия постановил внести Президенту Украины представление о назначении 75 кандидатов на должности судей Верховного суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-