
Луценко против досрочного роспуска Рады, потому что есть "юридические коллизии"
"Касательно роспуска парламента... в юридическом сообществе есть две точки зрения на эту проблему - закон прописан достаточно нечетко. Он говорит о дате, которая связана с обретением статуса новоизбранного парламента. Некоторые считают это со дня официального объявления результатов выборов, некоторые - со дня присяги новоизбранных депутатов. Поэтому есть расхождения в дате, от которой отсчитывается полугодовой иммунитет от роспуска парламента. Об этом должны дебатировать или в команде администрации вновь избранного президента, или в Верховной Раде, или в судах. Я лично рекомендовал бы почитать демократию и конституцию. Она предусматривает распределение ветвей власти и определенную преемственность. Революционные потрясения нужны тогда, когда в стране есть диктатура", - сказал Луценко.
Он заявил, что считает нецелесообразным, когда выборы президента рассматриваются как первый шаг к "очередному избранию нового парламента". Луценко также подчеркнул, что избрание президента Украины отныне не означает гарантированного 5-летнего курса, единолично определенного этим человеком. "В отличие от избрания, например, Кучмы и Януковича. Теперь именно баланс власти президента и парламента определяет развитие страны. По такому пути идут все демократические страны мира. И нам не стоит изобретать велосипед, если даже кому-то на нем удобно ездить на работу", - добавил Луценко.
Как сообщалось, 4 мая в Верховной Раде состоялась встреча вновь избранного президента Украины Владимира Зеленского с председателями парламентских фракций.
Перед встречей Зеленский сказал, что предложит назначить инаугурацию на 19 мая. Вице-премьер Вячеслав Кириленко предположил, что такая дата инаугурации означает желание Зеленского провести досрочные парламентские выборы.
Однако, по словам Зеленского, говорить о роспуске парламента рано - у него еще нет полномочий.