"Паспортизация" Донбасса: Кабмин признал недействительными документы РФ и готовит санкции

Укринформ
Украинское правительство готовит перечень должностных лиц РФ, причастных к организации процесса выдачи российских паспортов в ОРДЛО и оккупированном Крыму, для введения персональных санкций.

Об этом министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш сказал журналистам после заседания правительства, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы готовим сейчас перечень таких должностных лиц Российской Федерации, к которым должны быть применены персональные санкции во взаимодействии с международными партнерами. Первый шаг уже сделан", - сказал Черныш.

По его словам, украинской стороне хорошо известно, кто задействован в этом процессе.

Министр также отметил, что Кабинет министров одобрил два решения, признающие недействительными паспорта, которые Российская Федерация будет выдавать украинцам на оккупированных территориях. А также не признает перечень органов, которые Россия уполномочила на выдачу этих документов гражданам Украины. "Все документы, которые будут выдаваться этими органами, будут недействительными", - подчеркнул Черныш.

Он пояснил журналистам, что "фильтроваться" эти паспорта будут по названию органа, который их выдает. "В каждом паспорте можно увидеть в соответствии с классификацией номер учреждения или органа, который его выдает (документ - ред.). То есть, это обязательное условие для любых документов любой страны. Здесь будет легко ... Это два места сейчас определены: село Покровское и Новошахтинск Ростовской области», - сказал Черныш.

Читайте также: В Евросоюзе 13 мая обсудят указ Путина о "паспортизации" Донбасса

Министр также прокомментировал информацию о якобы большом количестве желающих получить паспорта РФ. "На самом деле, нет массовости. Большинство людей понимает, что это просто объявленное решение, и я думаю, что часть людей просто не верит в то, что это даст какие-то преимущества", - отметил Черныш.

Руководитель МинВОТ добавил, что эксперты правительства сейчас готовят изменения в закон Украины о гражданстве. "Но об этом мы будем говорить чуть позже", - отметил министр.

Как сообщал Укринформ, президент РФ Путин подписал указ, которым жителям оккупированной части территории Донецкой и Луганской областей Украины предоставлено право получать российское гражданство по упрощенной процедуре.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-