Украина просит Международный трибунал принять меры, заставляющие РФ вернуть моряков

Украина просит Международный трибунал принять меры, заставляющие РФ вернуть моряков

Укринформ
Украина просит Международный трибунал по морскому праву применить временные меры, требующие, чтобы Россия немедленно освободила корабли ВМС Украины и членов их экипажей.

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль во вступительной речи на слушаниях трибунала по иску Украины против РФ по делу о незаконном задержании 24 моряков, сообщает корреспондент Укринформа.

«Каждый дополнительный день содержания, каждое новое следственное действие либо допрос, любое судебное заседание только обостряют спор между сторонами. Вред, причиненный Украине, ее военно-морским судам и членам их экипажей, серьезный и растет с каждым днем. Ситуация требует немедленного решения. Поэтому сегодня Украина просит суд применить временные меры, которые требуют, чтобы Россия немедленно освободила военно-морские корабли Украины и членов их экипажей и вернула их в Украину», - заявила Зеркаль.

Она огласила просьбу использовать право трибунала в соответствии с частью 5 статьи 290 Конвенции и применить временные меры ввиду безотлагательного характера ситуации. Украина обратилась к трибуналу с просьбой безотлагательной защиты от вреда, предусмотренной статьями 32, 58, 95 и 96 Конвенции и обычными принципами международного права.

Зеркаль напомнила, что, незаконно захватив 25 ноября 2018 года в Черном море судна ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», Россия нарушила основной принцип иммунитета военных кораблей, гарантированный Конвенцией ООН по морскому праву.

Читайте также: Зеркаль рассказала подробности о заседании трибунала в деле пленных моряков

По словам заместителя главы МИД, Украина инициировала арбитражное производство в соответствии с Приложением VII к Конвенции для получения правовой защиты от этих нарушений. Украинские представители работали на многих международных площадках, чтобы заставить Россию соблюдать свои международно-правовые обязательства, но не смогли добиться положительного результата и после нескольких месяцев изнурительной работы. Поэтому, добавила Зеркаль, Украина вынуждена была прибегнуть к судебным процедурам разрешения спора.

Поведение России, по словам Зеркаль, является грубым нарушением Конвенции и международного обычного права. Она подчеркнула, Крым является неотъемлемой частью Украины, а воды, в которых были задержаны суда, являются территориальными водами Украины или ее исключительной экономической зоной. Впрочем, действия России в любом случае нарушали бы Конвенцию, даже если бы РФ задержала украинские военные корабли в своих территориальных водах или исключительной морской экономической зоне. Иммунитет военных кораблей является основополагающим иммунитетом суверена в международной системе. Военные корабли и их персонал не могут быть арестованы правоохранительными органами иностранных государств и подвергнуты юрисдикции иностранных судов, заявила агент Украины.

Зеркаль выразила разочарование и сожаление по поводу того, что Российская Федерация вновь решила не принимать полного участия в производстве относительно временных мер в трибунале. По ее словам, это стало неожиданностью для Украины, поскольку российская делегация приняла участие в подготовительном телефонном звонке с председателем трибунала 23 апреля 2019 года.

В зале судебного заседания присутствовали первый заместитель командующего и начальник штаба Военно-морских сил Украины вице-адмирал Андрей Тарасов.

Адвокатами Украины являются профессоры Фред Соунс и Жан-Марк Тювенин, юристы Марни Чик и Джонатан Гимблет.

Юристами Украины являются Оксана Золотарева, полковник Леонид Залюбовский, Никил Гор и Александра Фрэнсис, советниками - Тарас Качка и Николай Полозов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-