Президент дал совет Зеленскому

Президент дал совет Зеленскому "идти путем Порошенко"

Видео
Укринформ
У Президента Украины Петра Порошенко есть один совет для своего преемника на этом посту - продолжать идти по пути, который был проложен Президентом Порошенко.

Об этом он заявил в Брюсселе, где принял участие в конференции высокого уровня по случаю 10-й годовщины Восточного партнерства, сообщает корреспондент Укринформа.

Отвечая на вопрос ведущей, какой главный совет Президент мог бы дать своему преемнику, глава Украинского государства сказал: «Совет один - идти по пути, проложенному Президентом Порошенко».

Порошенко дал высокую оценку достижениям Украины, осуществленным благодаря сотрудничеству с Европейским Союзом. "Восточное партнерство было очень важным для возвращения этих шести стран (участниц инициативы - ред.) в семью европейских государств. Я остаюсь очень оптимистичным и убежден, что это была очень позитивная инициатива. Отдельно хочу поблагодарить Польшу и Швецию, в частности, Радослава Сикорского и Карла Бильдта, на то время - министрам иностранных дел, которые были авторами этой инициативы и представили абсолютно четкую картину, что именно должно быть сделано", - отметил Президент Украины.

Читайте также: Годовщина Восточного партнерства: Юнкер поблагодарил Порошенко за работу

Он также поблагодарил председателя Европейского совета Дональда Туска, председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, Еврокомиссию и, в частности, еврокомиссара Йоханнеса Хана, а также Европейский парламент за поддержку, которую они предоставляли Украине на пути реформ.

"Вы спрашиваете, что изменилось для Украины? Изменилось все! Самый драматический момент в нашей истории был в ноябре 2013 года, когда предыдущий президент (Виктор Янукович - ред.) должен был подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. К сожалению, этого не произошло. И когда этого не произошло, уже на следующий день миллионы людей в Украине вышли на улицы, требуя продолжения европейской интеграции, сотрудничества с ЕС и выражая несогласие с диктатом со стороны России", - сказал Президент.

По его словам, кардинальные изменения произошли также в течение последних пяти лет. Порошенко напомнил когда он был избран президентом, Украина была банкротом. 80 процентов банковской системы не функционировало, ВНП составлял минус 14 процентов, инфляция равнялась 49 процентам. Золотовалютные резервы составляли 5 миллиардов, но выплаты по внешним кредитам на следующие три месяца должны были составлять 7 млрд. Дефолт был неизбежен.

При этом, отметил Порошенко, страна столкнулась с российской агрессией. Не все тогда верили, что Украина сможет выжить, констатировал он.

"Но уже через пять лет благодаря реформам мы имеем более чем 3 процента экономического роста, показатель инфляции, измеряемый одной цифрой - должно быть 6 процентов в этом году, мы имеем золотовалютные резервы, которые увеличены в четыре раза, мы имеем повышенные социальные стандарты . И, что самое важное, - мы имеем реформы в разных сферах", - подчеркнул Порошенко.

Среди важнейших реформ Президент Украины назвал борьбу с коррупцией и децентрализацию, которая увеличила возможности местных бюджетов и прозрачность в их использовании. Он напомнил также о таких достижениях Украины, как создание единой церкви, защита языка, формирование мощных вооруженных сил, повышение благосостояния людей.

Среди безусловных достижений, которые позволяют Украине уверенно смотреть в будущее, Президент Порошенко назвал заключение Соглашения об ассоциации с ЕС и введение безвизового режима поездок граждан Украины в ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-