Чего ждать Украине от встречи Путина с госсекретарем США

Чего ждать Украине от встречи Путина с госсекретарем США

Аналитика
Укринформ
Украина - официально в повестке дня. Сбудутся ли опасения, что мы - вероятный инструмент достижения компромисса между США и РФ?

Государственный секретарь США Майк Помпео прибыл в Сочи, где у него запланированы две встречи: первая - с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, вторая - с президентом РФ Владимиром Путиным. К моменту написания этого материала, первая встреча, которая продолжалась более трех часов - завершилась. О чем говорили - не сообщается. Накануне Помпео в интервью телеканалу CNBC заявил, что с Путиным и Лавровым планирует обсудить широкий круг вопросов, и надеется, что, несмотря на возможные расхождения мнений, в целом будут найдены точки соприкосновения. Это и вопросы проекта нового соглашения о контроле над вооружениями, вопросы двусторонних отношений, а также... ситуация в Украине, Венесуэле, Иране, Сирии и Северной Кореи.

Поэтому вполне прогнозируемо оживились разговоры о возможных компромиссах за счет Украины и так далее. По правде говоря, похожи опасения звучали и до и после встречи Трампа с Путиным летом прошлого года в Хельсинки. Сейчас пишут, что Помпео едет в Россию "торговаться". Вот цитата из Фейсбука известного российского блогера Анатолия Несмияна, известного как Эль Мюрид: "Помпео везет Путину предложения по наиболее острым вопросам: Украине, Венесуэле, КНДР, Сирии", - и добавляет, что каких-либо серьезных договоренностей ждать не стоит.

Ну, стоит ли ждать серьезных договоренностей или нет - под вопросом. По завершении переговоров журналистам скажут лишь общие слова: состоялся обмен мнениями, обсудили широкий круг вопросов...

Поэтому мы обратились к политологам-международникам: какие прогнозируются перспективы?

Кандидат политических наук Павел Бульдович считает, визит Помпео в России, очевидно, начинает серию американо-российских контактов, призванных повлиять на будущие выборы президента США в следующем году.

Павло Бульдович
Павел Бульдович

"Для успеха Трампу (который уже анонсировал личную встречу с Путиным в июне) крайне необходима значительная геополитическая победа, и субъектов для этого больше чем достаточно - Китай, КНДР, Иран, Россия, Венесуэла и др. В случае с Россией желанной победой для Трампа мог бы стать новый договор о контроле над вооружениями. Вероятно, именно эта тема будет одной из ключевых для обсуждения в ходе визита. Вопрос в том, какими предложениями США может мотивировать Кремль, и не будет ли среди них украинской проблемы? Вполне возможно, что Вашингтон может пообещать соблюдать более нейтральную или более мягкую позицию в определенных вопросах, касающихся конфликта на Донбассе. Но, думаю, серьезных оснований для опасения в использовании Украины как разменной монеты в геополитических торгах нет, ведь сейчас в Штатах сформирован устойчивый двухпартийный консенсус в поддержку украинской стороны".

Господин Бульдович отмечает: если бы администрация Трампа решилась «сдать» Украину Путину, это бы только повредило его шансам на переизбрание, если не похоронило бы их вовсе. "Даже подозрение в связях с Москвой превратилось для президента США в многолетнее испытание спецрасследованием и жесткой критикой. Иначе говоря, сейчас в американской политике отсутствуют предпосылки для существенніх перемен в вопросе Украины в пользу РФ. И ситуация с адвокатом Трампа Джулиани лишь подтверждает, что речь идет не об ухудшении отношения к Украине в целом, а скорее о кулуарной борьбе на уровне отдельных персоналий, цель которой - получить для Трампа дополнительные преимущества в противостоянии с конкурентами накануне выборов 2020-го года", - убежден эксперт.

А председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко говорит, что перспектива такова: ничего принципиально не изменится ни в худшую, ни в лучшую сторону.

Володимир Фесенко
Владимир Фесенко

“Колебания будут, переговоры возобновятся... Но все эти апокалиптические прогнозы, которые появляются практически при каждой встрече Трампа с Путиным или визите того же госсекретаря США в Россию - сразу все пропало, измена, и тому подобное - не сбудуться, принципиальных изменений по Украине ожидать не стоит. Как минимум потому, что украинский вопрос на сегодня не первоочередной в этих контактах. На первом месте - Венесуэла. Но даже по ней я не вижу и не понимаю, о чем и как они могут договориться. Это, как с Крымом у нас. Нету даже теоретических сценариев компромисса, на которые могли бы согласиться Украина и Россия. Точно так же нет сценария компромисса между Трампом и Путиным по Венесуэле, по Мадуро. Поэтому всевозможные разговоры о том, что Венесуэлу поменяют на Украину... Ну, это уж смешно, - утверждает политолог Фесенко. - Собственно, наиболее вероятный итог встречи - это оптимизация, какое-то улучшение, а также выход из кризиса двусторонних дипломатических отношений, в котором США и Россия оказались в первые два года президентства Дональда Трампа. Соединенные Штаты, скорее всего, будут предлагать РФ активно включиться в переговоры с новоизбранным президентом Владимиром Зеленским, договориться о режиме прекращения огня на Донбассе и тому подобное. Других сценариев не вижу".

В чем-то похоже предыдущему спикеру высказался исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда, начав свой комментарий фразой: "Апокалипсис? Не сегодня!”

Євген Магда
Евгений Магда

И продолжил: "Соединенные Штаты не имеют на Украину такого масштабного влияния, возможно, как бы им этого хотелось. Но есть еще момент стратегический. Украина, как государство с 2 тысячами километров границы с РФ, как государство, создающее для РФ заметное напряжение, для США достаточно выгодно. Поэтому я не вижу причин по которым, собственно, американцы от этого должны отказываться. Собственно, будем откровенны, ведь они тратят не такие уж и масштабные ресурсы на то, чтобы поддерживать нас, но вместо этого получают реальную возможность через нас влиять", - считает Магда.

Тем не менее, говорит политолог, в информационном пространстве почему-то бытует мнение, что лидеры США и РФ не могут общаться, потому что последняя - ведет гибридную войну против Украины, а к тому же пыталась вмешаться в американские выборы.

"Ну, здесь можно напомнить, что если Россия любит называть себя правопреемницей Советского Союза, то... в 1963 году был Карибский кризис, и если исходить из логики отдельных наших комментаторов, то между США и РФ до сих пор даже дипотношений быть не должно. Но это же не так. В западном мире немало людей, которые хотят с Россией вести диалог, считая, что таким образом они сделают эту страну более управляемой, то есть иметь возможности как-то влиять на нее, как-то ее "подрихтовывать" под общие нормы поведения, - говорит он. - Если Трамп и подпишет что-то с Россией, то шансы на его переизбрание в 2020 году существенно уменьшатся. А он, думаю, в этом совершенно не заинтересован".

Собственно, резюмирует сказанное директор международного союза "Институт национальной политики" Юрий Шулипа. Он также считает, что никаких решений о ситуации на востоке Украины, так же как и об Украине в целом, не может быть принято кем-то или без официального согласия президента Украины, или же без его участия в официальных встречах.

Юрій Шуліпа
Юрий Шулипа

“Переговори в г. Сочи президента РФ Владимира Путина, главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Майка Помпео абсолютно ни к чему не приведут. Поскольку Майк Помпео едет на территорию своего стратегического врага и противника, который уже много лет использует любые переговорные процессы для затягивания конфликтов и прикрытия своей внешнеполитической агрессии против других стран. Кроме того, основные темы этих переговоров будут - ситуация в Венесуэле, контроль над вооружениями Ирана и КНДР", - убежден господин Шулипа.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-