Фракция Ляшко - против инаугурации 19 мая

Фракция Ляшко - против инаугурации 19 мая

Укринформ
Парламентская фракция Радикальной партия Олега Ляшко не поддерживает инициативу проведения инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского 19 мая.

Об этом председатель фракции Олег Ляшко сказал журналистам в кулуарах парламента, сообщает корреспондент Укринформа.

"19 мая — день траура — очень неудачная, на мой взгляд, дата. Поэтому 19 мая мы поддерживать не будем. 20-го, в понедельник, проводим инаугурацию. То есть 17, 18 - тоже, увы, печальная дата в истории нашей страны — депортация крымских татар. Инаугурация — это должно быть торжественное событие. Президент вступает в полномочия раз в пять лет, и весь мир должен видеть и гордиться нашей нацией и нашей страной", - сказал Ляшко.

При этом он подчеркнул, что инаугурация должна состояться как можно быстрее "независимо от заседания Регламентного комитета". В то же время Ляшко не исключил, что с этой целью можно было бы избрать и 16 мая — День вышиванки.

"Вы знаете, как красиво: все всегда приходят в вышиванках. Вот в этот замечательный день можно провести инаугурацию", - пояснил политик.

Читайте также: Парубий: Инаугурацию в четверг Рада рассмотрит в первую очередь

Как сообщал Укринформ, Председатель ВР Андрей Парубий во время Согласительного совета в понедельник, 13 мая, заявил, что парламент на этой пленарной неделе планирует рассмотреть вопрос о назначении даты инаугурации президента. Однако конкретной даты рассмотрения вопроса в сессионном зале спикер не назвал.

Комитет по вопросам регламента и организации работы парламента, без решения которого проекты постановлений о дате инаугурации не могут быть вынесены в сессионный зал, планирует провести соответствующее заседание в среду.

Сейчас в Верховной Раде рассматривают сразу несколько возможных дат проведения инаугурации: 17 мая, 19 мая, 20 мая, 26 мая и 28 мая. Был еще проект постановления о проведении церемонии 1 июня, однако его отозвали.

Сам Зеленский настаивает на проведении инаугурации 19 мая. Однако ряд политических и общественных деятелей высказались против этой даты, поскольку 19 мая в Украине — День памяти жертв политических репрессий.

Центральная избирательная комиссия 30 апреля объявила официальные результаты второго тура выборов Президента Украины. Владимир Зеленский набрал 73,22% голосов и избран на должность президента.

3 мая результаты выборов были опубликованы в официальных изданиях Верховной Рады "Голос Украины" и Кабмина "Урядовый курьер". Именно с этого момента отсчитывается установленный 30-дневный срок для инаугурации новоизбранного главы государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-