Правительство ввело зеркальные санкции в ответ на санкции РФ

Правительство ввело зеркальные санкции в ответ на санкции РФ

Видео
Укринформ
Кабинет министров ввел зеркальные меры в ответ на введение недавних санкций против Украины со стороны Российской Федерации.

Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

"Проект постановления правительства о внесении изменений в перечень товаров, которые происходят с территории РФ, проанализирован в структуре, в сегментах рынка. Проект постановления разработан в ответ на дискриминационные или недружественные действия страны-агрессора по результатам обращений предприятий и ассоциаций", - сказал министр экономического развития и торговли Степан Кубив, комментируя введение зеркальных санкций против некоторых групп товаров из РФ, а также введение с 1 августа специальной пошлины на товары российского происхождения.

Согласно проекту постановления будут запрещены к ввозу некоторые группы товаров из категорий: промышленная и сельскохозяйственная продукция, минеральные удобрения, транспортные средства и др.

"Мы предлагаем предотвратить утечку капитала в государство-агрессор и увеличить загруженность производственных мощностей, увеличить поступления в бюджеты всех уровней, поддержку существующих и увеличение количества рабочих мест. Мы оценили зеркальное отражение этих товаров из РФ за 2018 год, согласно данным таможенной статистики - это 510 млн долл.", - рассказал Кубив.

Вторая позиция, которую вводит правительство, это установление специальной пошлины на товары, которые будут ввозиться с территории РФ.

"С 1 августа 2019 года при ввозе товаров происхождением с территории страны-агрессора, независимо от других пошлин, вводится специальная пошлина в процентах в соответствии со стоимостью товаров", - отметил Кубив.

Читайте также: Гройсман призывает разблокировать конкурс на должность председателя Гостаможслужбы

Уплаченная пошлина будет направлена в специальный фонд государственного бюджета на мероприятия Минэкономразвития по импортозамещению, а до вступления в силу изменений в закон о бюджете в части финансирования министерства, таможенные платежи будут направлены в общий фонд госбюджета. Ожидаемые поступления - более 3,7 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-