Почему разгневанные судьи Конституционного суда сняли своего председателя Шевчука?

Почему разгневанные судьи Конституционного суда сняли своего председателя Шевчука?

Аналитика
Укринформ
Управлять КС до сентября будет новый председатель – Наталия Шаптала

Судьи Конституционного суда на специальном заседании во вторник освободили председателя суда Станислава Шевчука от должности судьи. За это решение проголосовали 12 судей из 18-ти. Автоматически господин Шевчук перестал быть и председателем суда. Впервые в истории КС судьи сами уволили своего коллегу. Раньше это мог сделать только субъект назначения судьи - парламент, съезд судей или президент, но после принятия в 2017 году нового Закона "О Конституционном Суде Украины" появилась возможность уволить судью на основании пункта 3 статьи 21 упомянутого закона - после отрицательного заключения Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики КС. Именно таким образом Станислава Шевчука и лишили должности.

Как все было...

Еще 17 апреля семеро судей КС - Василий Лемак, Сергей Сас, Игорь Слиденко, Владимир Мойсик, Михаил Гультай, Александр Касминин и Александр Тупицкий, входящие в Постоянную комиссию по вопросам регламента и этики КС, утвердили вывод о наличие оснований для освобождения Шевчука от должности судьи.

Среди прочего его обвинили в незаконных распоряжениях, политизации суда, игнорировании им прав судей и незаконном назначении себе советников. Согласно процедуре, заключение комиссии должно быть рассмотрено всем составом КС на специальном пленарном заседании. В случае поддержки не менее 12 судей - нарушитель теряет должность судьи. По информации автора, уже в апреле, перед праздниками, голоса за освобождение Шевчука были. И обсуждались новые кандидаты на пост главы - это были Сергей Сас, Владимир Мойсик и Александр Тупицкий. Спецзаседание судьи запланировали на 14 мая. Однако, по процедуре, повестку дня формирует... председатель суда. Неудивительно, что проведение такого заседания в этот день он не предусмотрел.

Зато первым вопросом заседания Большой палаты КС во вторник стояло рассмотрение закона "Об очищении власти". Как рассказал автору информированный собеседник, в начале заседания судьи не поддержали утвержденную повестку дня. После чего Шевчук и покинул заседание. Далее судьи уже под председательством его заместителя Александра Тупицкого утвердили новую повестку дня, в которую, собственно, и внесли упомянутое спецзаседание. Хотя сначала судьи решили помочь господину Шевчуку, так сказать, сохранить лицо и выразили ему недоверие. “Это был намек на то, чтобы он сам написал заявление об отставке, но Шевчук отказался", - говорит собеседник. В итоге все закончилось голосованием за отставку Шевчука, которую и поддержали большинство судей.

Реакция Шевчука была скорой. Через час на своей странице в Facebook он назвал свое увольнение "антиконституционным переворотом" и "захватом государственной власти", а обвинил в этом президента Петра Порошенко. "Я не собираюсь сдаваться и завтра же обращусь в суд и в правоохранительные органы", - пообещал он.

Как соратники стали врагами

Увольнение Шевчука инициировали его коллеги, которые были вместе с ним назначены по квоте парламента судьями КС в марта 2014 года после Революции достоинства. Речь идет о Николае Мельнике, Игоре Слиденко и Сергее Сасе. В этом и видна ирония судьбы. Эти трое судей вместе с Шевчуком некоторое время держались вместе в КС и писали различные обращения, время от времени "всплывали" в СМИ.

К примеру, когда в 2017 году, после окончания полномочий Юрия Баулина, в КС был кризис с избранием нового председателя, эта "четверка” написала коллективное обращение к и.о. председателю суда Баулину, который продолжал исполнять обязанности как старший по возрасту судья, с просьбой провести специальное пленарное заседание об избрании председателя суда.

После кризиса, который длился весь 2017 год из-за нехватки судей (было принято лишь три решения) и ряда неудачных попыток избрать председателя, был достигнут компромисс, и 21 февраля 2018 года большинство же выбрало Шевчука.

Казалось бы, теперь КС ничто не мешает работать. Но новые споры не заставили себя ждать. Уже летом прошлого года между бывшими соратниками проявились разногласия. А в марте этого года ситуация кардинально обострилась. Трое судей - Сас, Мельник и Слиденко разослали коллегам письмо, в котором призвали поддержать увольнение Шевчука. В письме судьи назвали избрания его председателем "роковой ошибкой", а дальнейшее пребывание Шевчука в должности, по мнению инициаторов письма, могло привести к "разрушению конституционного правосудия".

"Многие обстоятельства и факты указывают на то, что за последний год Суд из государственного органа, призванного утверждать верховенство Конституции Украины, начал активно превращаться в инструмент удовлетворения политических и коммерческо-деловых интересов. Впервые за время существования суда в средствах массовой информации, политических и деловых кругах начали открыто говорить о коммерциализации его деятельности и внешнеэкономическом параллельном управлении судом...", - писали судьи.

Председателя суда прямо обвинили в манипуляции делом о конституционности приватизации ГАК "Укррудпром". Также Шевчука обвиняли во внесении на заседание суда вопросов, для рассмотрения которых не было правовых оснований, в политизации КС, нарушении прав судей и вмешательстве в их деятельность, а также незаконном расширении собственных полномочий, издании незаконных распоряжений, попытке ввести параллельное управление судом и Секретариатом суда.

Что стоит за обвинениями?

Как рассказал Укринформу анонимный источник в суде, Шевчук в прошлом году назначил себе ряд советников. При том, что Закон "О Конституционном суде Украины" не предусматривает у него таких полномочий.

Несмотря на это, Шевчук в октябре утвердил "Положение о внештатном советнике председателя Конституционного суда Украины на общественных началах". Потом отдельными распоряжениями советниками председателя на общественных началах были назначены бывший первый глава Службы внешней разведки Украины Олег Синянский, судья Киевского районного суда Харькова в отставке Денис Невядомский, экс-министр экономики Грузии Григорий Арвеладзе, а также люди с орбиты бывшего министра аграрной политики и продовольствия в правительстве Азарова Николая Присяжнюка. Речь идет о его заместителе Михаиле Чужмире, который, по данным YouControl, некоторое время даже возглавлял благотворительный фонд им. Николая Присяжнюка, и Екатерине Чередник - бывшем замдиректора Департамента организационного обеспечения деятельности министра аграрной политики и продовольствия.

Среди советников Шевчука оказался и экс-заместитель министра энергетики и угольной промышленности Дмитрий Лабоженко.

Казалось бы, что могут советовать председателю КС люди, которые не являются специалистами по конституционному праву, а некоторые из них - даже не имеют юридического образования?

Источник Укринформа в КС утверждает, что советники не получали зарплату, но регулярно ходили на работу в свои кабинеты в суде.

"Шевчук не подписал ни одной бумажки без советников, которых завел. Фактически, он создал параллельное управление судом. Советники разрабатывали проекты решений суда и имели доступ ко всей документации", - говорит собеседник агентства.

И добавляет: "Судьи неоднократно устно обращались к Шевчуку с просьбой убрать этих советников, но он не реагировал".

Сейчас, по утверждению собеседника автора, в советниках Шевчука осталась одна Чередник.

В КС считают, что назначить этих советников Шевчука убедил его родной брат Рулав Одд, ранее носивший имя Денис Шевчук. Кстати, фирма последнего ООО "Украинская транспортная морская компания”, по сообщению “Наших грошей”, с 2017 года фигурирует в уголовном деле о хищении средств на ГП "Укрхимтрансаммиак". Однако в интервью Укринформу сразу после своего избрания председателем Станислав Шевчук категорически это опроверг. "Никакого уголовного производства в отношении моего брата не существует", - сказал тогда он.

Через пресс-службу КС и соцсеть Укринформ обращался к Шевчуку с просьбой прокомментировать изложенные факты и его мотивы при назначении себе советников, но ответа не получил.

После "письма трех" уже 20 марта на заседании Постоянной комиссии по вопросам бюджета и кадров КС судьи рассмотрели вопрос о советниках и рекомендовали председателю их убрать. Шевчук в том же месяце все-таки издал распоряжение о прекращении действия распоряжения председателя от 3 октября "Об утверждении положения о внештатном советнике председателя КСУ на общественных началах". Но это уже не помогло...

Стоит отметить, что не последнюю роль в освобождении его от должности сыграл скандал, который разгорелся после принятия КС решения о неконституционности статьи 368-2 УК (о привлечении к уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение). Ответственным за это считали Шевчука, поскольку именно председатель КС формирует повестку дня и включает тот или иной вопрос на рассмотрение суда. Представление нардепов о данной статье Уголовного кодекса могло благополучно и дальше себе пылиться в КС, как лежат там несколько десятков других представлений. По информации в СМИ, Шевчуку вроде бы именно за это решение и отказали в визе в США...

Знакомьтесь, Наталья Шаптала, новый председатель КСУ, избрана ненадолго...

Судьи принялись выбирать нового руководителя КС вечером 14 мая сразу после голосования за увольнение Шевчука. Через час новым председателем суда стала Наталия Шаптала.

В какой-то мере ее кандидатура стала компромиссным вариантом для судей на время, чтобы не затягивать избрание председателя ввиду необходимости приведения к присяге новоизбранного президента. Возглавлять суд Шаптала сможет лишь несколько месяцев - до сентября этого года, когда у нее истекают полномочия судьи. К тому же, если учитывать ее пребывание в отпуске, то руководить КС она будет еще меньше. В ее отсутствие в суде будет председательствовать ее заместитель Александр Тупицкий.

Интересные подробности. Согласно Википедии, Наталья Шаптала была избрана судьей по квоте съезда судей в сентябре 2010 года. Однако уже 1 октября того же года она проголосовала "за" отмену Конституции образца 2004 года, что, как известно, привело к узурпации власти экс-президентом Виктором Януковичем. О печальных последствиях того «решения» для Украины всем хорошо известно...

Алла Шершень, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-