Порошенко подписал

Порошенко подписал "языковой" закон

Видео
Укринформ
Президент Петр Порошенко подписал Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Церемония подписания, которая транслировалась на странице главы государства в Facebook, состоялась в присутствии Председателя Верховной Рады Украины Андрея Парубия и представителей парламента и общественности.

"Сегодня 15 мая. В этот день я, как Президент Украины Петр Порошенко, имею высокую честь и уникальную возможность подписать Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Я скрепляю подписью тщательно сбалансированный языковой закон", - сказал Порошенко.

Он акцентировал, что подписанием данного закона "совершается один из главнейших актов для формирования украинской государственности", потому как платформой и фундаментом, на котором строится государство, точно является язык.

"Подчеркиваю, что этот закон никак не затрагивает ни один из языков национальных меньшинств, проживающих в Украине", - подчеркнул Порошенко.

Глава государства акцентировал, что в законе о функционировании украинского языка как государственного нет никаких ограничений, которые пытается навесить на украинцев российская пропаганда.

"Я горжусь тем, что удалось без давления либо принуждения сделать за последние 5 лет так, чтобы это законодательное урегулирование никого не ущемляло", - подчеркнул Порошенко.

По его словам, тщательное обсуждение закона о языке точно пошло ему на пользу, поскольку дало возможность учесть мнения всех заинтересованных сторон, исповедующих государственную политику.

"Единственное мнение, которое мы не собирались учитывать, - это мнение Москвы. Пусть занимаются русским языком", - отметил Порошенко.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 25 апреля приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". За его принятие проголосовали 278 народных депутатов. Однако народные депутаты от "Оппозиционного блока" зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления об отмене закона о языке.

Читайте также: Парубий пригрозил гневом украинцев за попытки ревизии "языкового" закона

14 мая парламент отклонил эти проекты постановлений, которые блокировали подписание закона, после чего Председатель ВР Андрей Парубий сразу подписал языковой закон.

В тот же день закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" направили на подпись Президенту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-