Президент Австрии связал выполнения

Президент Австрии связал выполнения "Минска" с выборами в Верховную Раду

Укринформ
Федеральный президент Австрии Александер ван дер Беллен считает, что дальнейшее развитие ситуации вокруг выполнения Минских договоренностей будет зависеть от парламентских выборов в Украине осенью.

Об этом он заявил во время совместной пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я сказал, что я буду рад, если с той, или иной стороны будет какой-то положительный импульс в плане реализации Минских договоренностей. Но, будем реалистами, сейчас мы должны подождать, как будут развиваться события с парламентскими выборами в Украине в октябре", - заявил австрийский президент, комментируя свои переговоры с Путиным, в частности, в вопросе отношений между Россией и Украиной, что влияет на отношения ЕС с РФ.

При этом, Ван дер Беллен указал на "многолетнюю австрийскую мантру" - нужно оставаться в диалоге "даже если по каким-то пунктам могут быть разные мнения".

Он также прокомментировал влияние на двусторонние австрийско-российские отношения санкций ЕС против России, введенных из-за незаконной аннексии Крыма и ситуации на Донбассе. По его словам, "худшее уже позади", и "за последние годы мы уже несколько изменили наши торговые потоки". В то же время, заявил австрийский президент, санкции идут в ущерб обеим сторонам: "То, что ситуация чисто с экономической точки зрения для обеих сторон является неудовлетворительной - думаю, никто не будет оспаривать".

Читайте также: Страны, которые возвращают Россию в ПАСЕ, становятся соучастниками подрыва "Минска" — Климкин

Больше во время пресс-конференции президент Австрии не говорил об Украине, как и не вспомнил о продолжающейся российской агрессии против Украины. Вместо этого он неоднократно заявлял о "традиционно замечательных отношениях" между Австрией и Россией и необходимости их улучшения, сделать что и призван форум "Сочинский диалог", который он вместе с Путиным запустил во время рабочего визита. Следующее заседание форума пройдет в Зальцбурге в 2020 году, и Ван дер Беллен сразу пригласил Путина приехать в Австрию.

Вместе с этим, как сообщает австрийский общественный телерадиовещатель ORF, перед встречей с российским коллегой президент Австрии заявил, что он и дальше не видит "какого-то фундаментального кризиса доверия" между Россией и Евросоюзом. При этом он отметил, что во время встречи с президентом РФ хочет его спросить, "не будет ли в интересах России принято то или иное мероприятие по восстановлению доверия", особенно в отношении конфликта в Украине.

Фото: @vanderbellen

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-