Сьемтье Мьоллер, депутат немецкого Бундестага
Германия твердо стоит на стороне Украины
16.05.2019 11:45

Делегация немецко-украинской межпарламентской группы дружбы Бундестага на следующей неделе побывает с визитом в Украине. В состав группы под руководством ее председателя Омида Нурипура (Omid Nouripour, Союз 90/Зеленые), входят по одному представителю от всех 6 партий немецкого законодательного органа.

С заместителем председателя Группы от Социал-демократической партии Германии Сьемтье Мьоллер (Siemtje Möller) мы побеседовали в ее рабочем офисе, из окна которого открывается вид на величественное здание Бундестага. О том, где планируют побывать и что увидеть в ходе 5-дневного визита депутаты, а также том, что думает 36-летняя политик от земли Нижняя Саксония об Украине, о войне, о новой восточной политике Германии и санкциях, она рассказала в интервью Укринформу.

УКРАИНА – НЕВЕРОЯТНО ЦИВИЛИЗОВАННАЯ СТРАНА

- Когда состоится поездка и где ваша группа намерена побывать, с кем встретиться?

- Поездка состоится с 20 мая по 24 мая. Собираемся побывать в Киеве и посетить Львов. Мы не едем на восток страны. Отказались от этой идеи, потому что хотим не только уделять внимание войне, но и посмотреть, в каких сферах, в секторах экономики Украины мы можем укрепить наше сотрудничество.

В рамках визита планируем пообщаться с деловыми кругами на тему немецко-украинского партнерства, определить, где еще могут быть какие-то инициативы, которые мы можем поддержать.

Кроме того, хотим побывать в немецкой школе, а также в университетах, оценить, как можно развивать сотрудничество в сфере образования.

Рассчитываем провести много встреч в Киеве: надеемся пообщаться со многими высокопоставленными политиками в правительстве, конечно же, в Верховной Раде. А также в антикоррупционных органах.

- Какими будут конкретные результаты вашего визита? Будут ли ваши выводы влиять на решения правительства ФРГ?

- Тут не следует переоценивать то, что мы делаем во время таких поездок. Мы в парламентской группе собираем информацию. Мы не принимаем независимых политических решений и не говорим Хайко Маасу (министру иностранных дел), что ему делать. Не занимаемся никакой дополнительной внешнеполитической деятельностью. Группа совершает информационный тур, после которого может вносить предложения на основе полученной информации.

- Как часто вообще совершают депутаты Бундестага такие ознакомительные поездки?

- Как парламентская группа, официально, за счет Бундестага, мы совершаем одну большую поездку за законодательный период. И мы принимаем у себя группу украинских коллег с ответным визитом. (Мы планируем такой ответный визит в следующем году, после выборов в Верховную Раду).

Конечно, это не означает, что члены группы не могут путешествовать чаще. Я, например, уже сделала это, была в Украине в марте прошлого года. Тогда мы провели целую неделю в Киеве и в Харькове, а также были на линии соприкосновения.

- Фрау Мьоллер, насколько известно, вы ранее, до работы в Бундестаге, куда были избраны в 2017 году, никак не были связаны с Украиной. Что сподвигло вас вступить в Группу дружбы с нашей страной?

- Украиной я интересуюсь, потому что я нахожу вашу страну захватывающей. Начала интересоваться во время первой революции, Оранжевой, я тогда еще училась в университете. До этого вашей страны не было в моем политическом сознании. И я была очарована тем, что у вас произошло, этим столкновением противоречивых интересов, демократических сил, как это бывает в любой революции.

Украина - невероятно цивилизованная страна, с ее действительно прекрасными оперными театрами, библиотеками, концертными залами, культурными сокровищами. И я думаю: Боже, эта страна так страдает из-за этого конфликта!

Происходящее сегодня вызывает огромное сожаление, и оно как бы постоянно в подсознании: мы тут решаем очень много разных и очень насущных проблем, а в это время в Европе, рядом с нами люди погибают почти каждый день…

- Вы находите работу Группы активной?

- У нас на самом деле высокий уровень активности, хорошо налажены контакты. Председатель группы Омид Нурипур хорошо справляется с работой.

У меня лично уже было не менее 5 встреч с украинскими представителями - Верховной Рады, правительства, посольства, делегаций из Украины.

КОНТАКТНАЯ ЛИНИЯ НЕ ДОЛЖНА СТАТЬ ГРАНИЦЕЙ

- Вы являетесь членом Комитета по вопросам обороны и безопасности, входите в состав ряда подкомитетов, включая по иностранным делам. Часто ли появляется украинская тематика в повестке дня заседаний рабочих органов парламента?

- Мы много говорим об Украине. В частности, после событий в Керченском проливе целый пункт повестки дня был посвящен этому: заслушивали доклад министерства обороны и министерства иностранных дел, изучали точку зрения Украины, а также точку зрения России. Мы тогда четко заявили о своей позиции в деле задержания 24 украинских моряков: они должны быть освобождены, а то, что Россия арестовала их и удерживает, противоречит международному праву.

Что же касается наблюдательной миссии в Керченском проливе и Азовском море (Президент Петр Порошенко призвал отправить туда немецкие корабли), то у нас на самом деле нет оснований отправлять корабли.

Есть договор, который регулирует доступ к портам в Азовском море, согласно которому Украина имеет полное право заходить в Керченский пролив и свои порты. Нам не нужно что-то дополнительное, кроме того, чтобы Россия придерживалась положений этого договора. Мы не верим в то, что больше военных кораблей или больше оружия создадут менее сложную ситуацию. Наоборот, это может способствовать дальнейшей эскалации. Лучше говорить друг с другом, чем отправлять военные корабли.

- С миссией в море ваша позиция ясна. А что касается миротворческой миссии «голубых касок» на Донбассе? Германия ведь с начала года является непостоянным членом СБ ООН...

- Мы, Германия, как заявил наш министр иностранных дел Хайко Маас, выступаем за миротворческую миссию ООН на востоке Украины. Мы считаем, что она должна быть размещена на всей территории, и в этом мы согласны с подходом Украины. Мы надеемся, что конфликт не будет распространяться дальше, и что линия соприкосновения останется контактной линией и не превратится в границу. Однако продвинуться в данном вопросе не удается.

Россия играет мускулами и смотрит, как реагирует на ее действия Запад. Из-за отсутствия интереса Америки мы утратили значительную долю силы нашей позиции.

Мы считаем, что очередная эскалация не в интересах Украины, не в интересах Европы. И россияне должны иметь это в виду.

Сложность состоит в том, что все, что связано с Украиной, имеет широкий контекст с точки зрения мировой политики, поскольку касается интересов России, а также интересов Америки.

ГЕРМАНИЯ НЕ БРОСИТ УКРАИНУ

- На Западе, в частности, в Германии, уже столкнулись и с активностью российских хакеров, и с влиянием российской пропаганды. Вы находите ответ на подобные действия достаточным?

- Мы говорим об этом, конечно. Данная тема является частью нашей дискуссии в сфере политики безопасности. У нас есть стратегия кибербезопасности.

Мы знаем, что существуют так называемые стратегии ведения гибридных войн, когда общества дестабилизируют, в них сеют неуверенность, когда влияют на результаты выборов.

В чем мы не слишком далеко продвинулись, так это в определении того, что собственно происходит в момент хакерской атаки, можно ли ее считать фактическим нападением с точки зрения политики безопасности; является ли это нападением одной страны на другую, нарушаются ли при этом границы; как должна выстраиваться защита в Интернете и каким должен быть ответ.

Мы очень хорошо понимаем, что существуют контролируемые Россией кампании, направленные на преднамеренную дестабилизацию, на распространение фейкових новостей. Но мы, однако, не можем точно утверждать, что за этим стоит, скажем, лично Путин. Это всегда вопрос, кто на самом деле такое делает. Если русские хакеры, то означает ли это, что они получили приказ из Кремля.

Это очень сложная дискуссия, и я считаю, что мы пока пребываем в ее начале.

- Руководство СДПГ, членом которой вы являетесь, активно в последнее время предлагает начать новую восточную политику. Украинцы, надо сказать, с опаской смотрят на такую перспективу, поскольку считают: такая политика, имеющая целью сближение с Россией, может реализовываться за счет интересов Украины …

- Нет. Мы считаем, что страны могут сами решать для себя, каким путем они хотят идти. Вы имеете, например, право подать заявку на вступление в НАТО и в ЕС. Дойдет ли дело до конкретных переговоров о членстве, это другой вопрос, это будет видно. Но вы являетесь самостоятельной страной и имеете полное суверенное право подавать такие заявки и самим определять свою внешнеполитическую ориентацию.

Исходя из интенсивности контактов, характера отношений между нашими двумя странами, Украине не нужно бояться, что мы оставим ее одну. Такого не произойдет. Мы очень твердо стоим на вашей стороне.

В то же время есть понимание того, что важнейшие реформы, которые вы проводите и которые необходимы для построения правового государства, не должны остаться незавершенными.

- В вашей партии, опять же, многие политики выступают за постепенное снятие санкций с России. Вы согласны с таким подходом?

- Лично я считаю, что с Россией можно говорить, только если вы сами участвуете в этих «силовых играх». Путин понимает и идет на переговоры лишь тогда, когда вы занимаете сильную позицию, а не когда говорите: «о, кстати, я очень хороший» и все такое.

Украина - единственная страна, которая добровольно отказалась от ядерного оружия в соответствии с Будапештским меморандумом. Это феноменально. И тогда Россия заявила, что будет уважать территориальные границы Украины, а затем случилась аннексия Крыма и поддержка сепаратистов на востоке Украины. Это, на мой взгляд, двойное нарушение международного права и такое не должно оставаться безнаказанным, не может оставаться без санкций. Сохранять санкции - абсолютно правильно. Я поддерживаю это. Другие члены моей партии не разделяют такое мнение, об этом ведется дискуссия. Но я принадлежу к тем, кто говорит, что Россия понимает только силу.

Ольга Танасийчук, Берлин.

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-