Депутаты взялись за второе чтение реформы Верховной Рады

Депутаты взялись за второе чтение реформы Верховной Рады

Укринформ
Верховная Рада перешла к рассмотрению во втором чтении законопроектов относительно реформы парламента.

Об этом объявил Председатель ВР Андрей Парубий, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас у нас - два закона относительно реформы. И хочу подчеркнуть, мы все проводили консультации, и поэтому прошу сейчас всех объединиться и поддержать их. Это наше обязательство перед Европейским парламентом", - сказал спикер.

Речь идет о законопроектах №7550 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно распределения должностей в комитетах Верховной Рады Украины по принципу д'Ондта" и №6256 "О внесении изменений в законы Украины "О комитетах Верховной Рады Украины" и "О центральных органах исполнительной власти" относительно оптимизации работы комитетов Верховной Рады Украины и соотношения предметов их ведения со сферами деятельности министерств".

Первый документ предусматривает, что в Верховной Раде девятого созыва распределение должностей в комитетах должно осуществляться по методу бельгийского математика Виктора д'Ондта, то есть пропорционально на основе предложений депутатских фракций в зависимости от их количественного состава.

Читайте также: Рада внесла изменения в закон о Госбюро расследований

Вторая законодательная инициатива имеет целью оптимизировать работу парламентских комитетов, которых должно быть не более 20-ти, а также четко соотнести предметы их ведения со сферами деятельности профильных министерств.

Как сообщал Укринформ, 5 апреля 2018 года Верховная Рада приняла за основу законопроекты, касающиеся реформирования парламента в контексте деятельности комитетов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-