Украина изменит подходы к участию в Совете Европы из-за попытки вернуть Россию в ПАСЕ

Украина изменит подходы к участию в Совете Европы из-за попытки вернуть Россию в ПАСЕ

Укринформ
Попытки вернуть Россию в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) в то время как Москва продолжает пренебрегать законом и правом, является результатом отхода от стандартов СЕ ради текущих политических целей.

Об этом заявил на ежегодной сессии Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица в пятницу в Хельсинки, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Есть и те, кто настаивает, что необходимо признать новую реальность в Европе. Но мы никогда не признаем реальность, в которой Россия откровенно пренебрегает всеми возможными нормами и обязательствами, грубо попирает закон и право.

Новая реальность заключается в необходимости поиска путей, как восстановить верховенство права в Европе. К сожалению, то, что происходит сегодня – результат систематического процесса отхода от устоявшихся стандартов Совета Европы ради текущих политических целей», - подчеркнул украинский дипломат.

Кислица отметил, что отныне подходы Украины к участию в Совете Европы будут прагматичными и глубоко рационалистичными. А также добавил, что Украина не будет поддерживать шаги, «которые не имеют ничего общего с защитой прав человека, а лишь служат политическим интересам под видом «защиты прав человека».

Он подчеркнул, что Украина предана нормам и стандартам, которые являются основополагающими для Совета Европы, и ожидает такого же подхода от тех, для кого до сих пор это не стало правилом.

«В Страсбурге и в Хельсинки Украина сознательно была против решения, призванного содействовать Российской Федерации и дальше избегать ответственности за невыполнение своих обязанностей как члена организации. Потому что мы верим, что это решение не служит целям преодоления существующего кризиса в Раде. Наоборот, оно поколебало устои Совета Европы», - заявил Кислица.

Он напомнил, что с января 2015 года все сроки действия санкций против Российской Федерации в ПАСЕ закончились, но Россия до сих пор отказывается возвращаться в Ассамблею.

«Все эти годы Россия прибегает к финансовому шантажу организации. Похоже, эта тактика является эффективной, как кое-кто в Москве интерпретирует сегодняшние решения», - отметил дипломат.

Читайте также: Кулеба назвал позорным решение, которое может вернуть Россию в ПАСЕ

Как сообщал Укринформ, 17 мая КМСЕ на уровне глав МИД на годовой сессии в Хельсинки поддержал позицию, что все страны-члены должны иметь право участвовать в уставных органах организации, включая Парламентскую ассамблею, а также должны голосовать на выборах нового генерального секретаря Организации в июне.

В то же время, как напомнили министры, одним из фундаментальных обязательств стран-членов является уплата взносов в бюджет СЕ.

Кроме этого главы МИД заявили, что они бы приветствовали тот факт, если бы все страны-члены смогли принять участие в сессии ПАСЕ в июне, отмечая важность выборов генерального секретаря Совета Европы и судей Европейского суда по правам человека.

В Совете Европы действует мощное лобби, которое пытается вернуть РФ в ПАСЕ, несмотря на неуплату Москвой взносов в бюджет Совета Европы, нарушение норм международного права, продолжение агрессии против Украины.

Решение Комитета министров должен утвердить в июне ПАСЕ.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что отмена Советом Европы требований к России относительно выполнения ею своих обязательств как страны-члена может дать Украине основания заявлять об отказе от соблюдения Минских договоренностей.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба назвал решение КМСЕ, которым Россию могут вернуть в ПАСЕ без выполнения обязательств, при продолжении агрессии против Украины и оккупации Крыма, противоречивым и позорным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-