Климкин прокомментировал запрос РФ созвать заседание Совбеза ООН относительно

Климкин прокомментировал запрос РФ созвать заседание Совбеза ООН относительно "языкового" закона

Укринформ
Министр иностранных дел Павел Климкин прокомментировал инициативу РФ созвать заседание Совета Безопасности ООН относительно украинского закона о языке.

Свою позицию он изложил в Facebook.

"Вчера Россия сделала запрос на проведение заседания Совета Безопасности ООН в связи с принятием Верховной Радой Украины закона о языке. Для нас возрождение украинского языка - это вопрос не только гуманитарный и не только политический. В нынешних условиях это, прежде всего, вопрос национальной безопасности и нашего выживания как народа и государства", - написал министр.

По мнению Климкина, Кремль сознательно "махлюет" с понятиями «этнический россиянин» и «русскоязычный человек», ставя между ними знак равенства и присваивая себе право защищать их даже с оружием в руках. Именно под лозунгами «защиты русскоязычных» Россия оккупировала в 2014-м Крым и Донбасс и пыталась создать на нашей земле свою фейковую «Новороссию», подчеркнул глава МИД.

"А с русским у нас никаких проблем. У нас проблемы с теми в России, кто не хочет видеть независимой соборной Украины и украинской политической нации", - подчеркнул правительственный чиновник.

Комментируя принятие закона о языке, он почеркнул, что с точки зрения международной практики не произошло ничего экстраординарного, и украинский язык не получил "никаких особых прав и привилегий, которые могли бы вызвать хоть малейшие подозрения относительно недемократичности либо шовинизма".

Читайте также: Россия хочет созвать Совбез ООН из-за украинского “языкового закона”

"Просто в Украине наконец смогли принять закон о государственном языке, как того уже давно требовала наша же Конституция. Такие законы давно существуют во многих демократических государствах, и наш на их фоне выглядит вполне стандартно, ведь он обеспечивает украинскому языку такие же права и возможности, которые имеет государственный язык в любой цивилизованной и благополучной стране", - заметил министр.

Как сообщал Укринформ, 17 мая делегация Российской Федерации в ООН обратилась к председателю Совета Безопасности с просьбой созвать заседание в связи с принятием Верховной Радой Украины закона о языке.

Верховная Рада 25 апреля приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". 15 мая его подписал Президент Петр Порошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-