Порошенко: Украину сохранили,

Порошенко: Украину сохранили, "Новороссию" - похоронили

Укринформ
Среди многих положительных моментов за последние 5 лет является, в частности, то, что Украина была сохранена, а "Новороссия" - похоронена, а самым обидным - то, что не удалось установить мир и восстановить территориальную целостность Украины.

Об этом говорится в обращении Президента Петра Порошенко, обнародованном на сайте главы государства.

"Страна не просто выжила. Она сегодня в лучшем состоянии, чем пять лет назад, и об этом свидетельствуют основные статистические показатели", - отметил Порошенко.

По его словам, достичь этого удалось лишь совместными усилиями, "благодаря поддержке активной части общества и пониманию большинства".

"Украину мы сохранили, «Новороссию» - похоронили. Агрессора, значительно сильнее нас - остановили. Создали армию, которая стала одной из сильнейших на континенте. Опираясь на международную проукраинскую коалицию, она надежно держит оборону на востоке", - перечислил положительные моменты Порошенко.

Среди прочего он отметил, что положительным за последние 5 лет было то, что "мы выиграли дипломатическую битву за ратификацию Соглашения об ассоциации и переориентировали экономику на Евросоюз; товарооборот между Украиной и ЕС вырос более чем вдвое".

"И вообще никогда мы не были столь близкими с НАТО и Евросоюзом. В том числе и благодаря безвизу, который действует с 11 июня 2017 года", - добавил Порошенко.

Он подчеркнул, что "параллельно с движением в Европу мы укрепляли и нашу украинскую идентичность". "Это и собственная политика исторической памяти, и декоммунизация. Это и Томос, который мы получили в начале года. Это и закон об украинском языке, только что мной подписанный", - уточнил Порошенко.

Читайте также: Порошенко: Массовые репрессии - одно из последствий утраты государственности 100 лет назад

"Конечно, есть такие сферы, где успехи куда скромнее. И даже в коротком разговоре на это стоит обратить внимание, так это честный разговор. Самым обидным для меня является то, что не удалось установить мир и восстановить территориальную целостность Украины. С очень большим опозданием начали восстанавливать уровень жизни после экономического кризиса, вызванного российской агрессией", - уточнил Порошенко.

Он также извинился у всех, чьих надежд не оправдал; "Для кого реформы оказались особенно болезненными; кто за эти годы, встретившись с ложью, не нашел справедливости".

Порошенко также добавил, что даже если и верить в то, что Президент может все, - он не может все сразу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-