Чтобы отменить неприкосновенность, эта Рада должна

Чтобы отменить неприкосновенность, эта Рада должна "дожить" до сентября - депутат

Укринформ
В случае объявления внеочередных выборов Верховной Рады народные депутаты не успеют принять изменения в Конституцию об отмене депутатской неприкосновенности.

Об этом журналистам во время брифинга сообщил первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия народный депутат из фракции «Народный фронт» Леонид Емец, сообщает корреспондент Укринформа.

«Были озвучены несколько законов, которые Владимир Зеленский предложил Раде принять в период этих двух месяцев, которые остались до досрочных выборов. Первое - это снятие депутатской неприкосновенности. К сожалению, это сделать этот парламент уже не может в принципе. Поскольку, если выборы состоятся летом, а, напомню, процедура снятия депутатской неприкосновенности это внесение изменений в Конституцию, что требует голосования на двух сессиях парламента», - сказал Емец.

Он объяснил, "что это должна быть наша сессия, которая сейчас продолжается, и следующая сессия - кажется, 2 сентября. То есть, для того, чтобы проголосовать за изменения в Конституцию, парламент должен быть полномочным в сентябре. Иначе - голосование не состоится, поскольку Конституция определяет, что только тот созыв парламента, который начал изменения в Конституцию, должет их и завершить, то следующему парламенту уже нужно будет начинать сначала".

Читайте также: Инаугурационная речь Владимира Зеленского (полный текст)

"Этот парламент возможности, даже при желании, изменить Конституцию и отменить депутатскую неприкосновенность уже не имеет», - подытожил Емец.

Как сообщал Укринформ, в своей инаугурационной речи в парламенте Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что очень просит нынешних народных депутатов принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение, закон о многострадальном избирательном кодексе.

Также он заявил, что распускает Раду, но у народных депутатов есть еще два месяца работы, чтобы принять нужные законы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-