Гройсман написал заявление об отставке

Гройсман написал заявление об отставке

Документ
Укринформ
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман написал заявление об отставке.

Об этом он сказал на брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Во время своей инаугурационной речи он (Президент Владимир Зеленский - ред.) сказал, что правительство должно сложить свои полномочия. Я думаю, что вы все понимаете, что правительство слагает полномочия перед новоизбранной Верховной Радой Украины, а не перед вновь избранным Президентом. Вместе с тем, я принял для себя решение подать в отставку сразу после проведения очередного заседания правительства в среду", - сказал Гройсман.

Он считает, что за три года правительству под его руководством удалось сделать немало, адекватно реагировать на те риски, которые стояли перед КМУ. "Мы не допустили никакого кризиса, никаких проблем, которые бы несли угрозу для нашей государственности, для Украины в целом", - подчеркнул глава правительства.

Гройсман отметил, что сейчас Украина находится в нормальном состоянии. "Валютные резервы страны - более 20 млрд долларов. Мы имеем на едином казначейском счете 57 млрд грн. За это время нам удалось принять ряд фундаментальных решений", - сказал он.

Позже пресс-секретарь Премьер-министра Василий Рябчук опубликовал заявление об отставке Владимира Гройсмана. "Только что на брифинге Премьер заявил, что "не держится за свое кресло". Вот его заявление" - написал он.

В Конституции Украины определено, что Кабинет министров слагает полномочия перед Верховной Радой. Премьер-министр и другие члены правительства имеют право заявить парламенту о своей отставке. На основе написанного заявления ВР принимает соответствующее решение.

Отставка Премьер-министра Украины влечет отставку всего состава КМУ. В таком случае ВР должна сформировать новый состав правительства. Но пока он формируется - Кабмин, отставку которого было принято, должен продолжить исполнять свои полномочия до начала работы новосформированного Кабинета министров Украины.

В Основном законе также прописано, что кандидатуру для назначения на должность Премьер-министра вносит Президент по предложению коалиции депутатских фракций в Верховной Раде или депутатской фракции, в состав которой входит большинство народных избранников от конституционного состава ВРУ. Министров обороны и иностранных дел парламент назначает по представлению Президента, другие члены Кабинета министров назначаются Верховной Радой по представлению премьер-министра.

Читайте также: Зеленский – Кабмину: Можете взять лист, ручку и освободить свои места

Как сообщал Укринформ, 20 мая утром руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак и министр обороны Степан Полторак написали заявления об отставке. В прошлую пятницу заявления об отставке подали министр иностранных дел Павел Климкин и Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

20 мая вновь избранный Президент Украины Владимир Зеленский принес присягу на верность Украине и приступил к исполнению обязанностей Президента Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-