Нужна мобилизация депутатов, чтобы не допустить возвращения России в ПАСЕ — Кулеба

Нужна мобилизация депутатов, чтобы не допустить возвращения России в ПАСЕ — Кулеба

Эксклюзив
Укринформ
Сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы в июне будет очень принципиальной в противостоянии Украины агрессивной России. Поэтому полноценное участие украинской делегации в ПАСЕ будет очень важным, несмотря на возможные досрочные парламентские выборы в стране.

Об этом в эксклюзивном комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Страсбурге сказал постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

«После министерского заседания Совета Европы в Хельсинки мяч сейчас находится на поле ПАСЕ. Именно там пройдут финальные бои за то, сможет ли Российская Федерация вернуться в Ассамблею, не выполнив никаких требований резолюций ПАСЕ, принятых в ответ на российскую агрессию против Украины.

Наши оппоненты настроены любой ценой довести дело до конца. Россияне также понимают, что это их шанс. Поэтому выборы (досрочные выборы в Верховную Раду Украины - ред.) - это важно и нормально, но полноценное участие депутатов в работе ПАСЕ в последующие месяцы - это также очень важно», - подчеркнул посол.

Кулеба отметил, что сейчас в Совете Европы активизировались «циничные усилия протолкнуть возвращения России» в ПАСЕ.

«Поэтому сейчас нужна максимальная мобилизация наших парламентариев именно на июньскую сессию», - подчеркнул постоянный представитель Украины при СЕ.

Кулеба напомнил, что важными событиями относительно намерений пророссийского лобби в Совете Европы усложнить процедуру наложения санкций на российскую делегацию станет заседание 3 июня регламентного комитета ПАСЕ, а также заседание самой Ассамблеи 24-28 июня.

Как сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский утром 20 мая сложил присягу в Верховной Раде. В своем выступлении он также выразил намерение распустить парламент и объявить досрочные выборы.

Читайте также: Украина изменит подходы к участию в Совете Европы из-за попытки вернуть Россию в ПАСЕ

Комитет министров Совета Европы на уровне глав МИД в годовой сессии 17 мая в Хельсинки поддержал позицию, что все страны-члены должны иметь право участвовать в уставных органах организации, включая Парламентскую ассамблею, а также должны голосовать на выборах нового генерального секретаря Организации в июне.

В то же время, решение Комитета министров еще должна утвердить в июне ПАСЕ.

Россия в июне 2017 года прибегла к финансовому шантажу СЕ, объясняя это наложением на ее делегацию санкций в ПАСЕ.

В то же время, санкции в отношении РФ в Ассамблее уже не являются действующими с января 2015 года. Но Россия спекулирует этим вопросом и не заявляет своих делегатов на сессии Ассамблеи.

Сейчас в Совете Европы действует мощное лобби, которое пытается вернуть РФ в ПАСЕ, несмотря на неуплату Москвой взносов в бюджет Совета Европы, нарушение норм международного права, продолжение агрессии против Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-