Совет Безопасности ООН отказался обсуждать украинский “языковой закон”

Совет Безопасности ООН отказался обсуждать украинский “языковой закон”

Фото
Укринформ
В понедельник, 20 мая, члены Совета Безопасности ООН проголосовали против проведения заседания, инициированного делегацией РФ относительно украинского “языкового закона”.

Соответствующее процедурное решение было принято в самом начале заседания, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Мы протестуем против проведения этого заседания и призываем других членов проголосовать против принятия его повестке дня”, - заявил постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр.

Читайте также: Ельченко рассказал, для чего России заседание Совбеза ООН относительно "языкового закона"

Делатр пояснил, что принятый 25 апреля закон не может ставиться на один уровень с тяжелой гуманитарной ситуацией на Донбассе. Он считает, что Россия специально инициировала это заседание специально в день инаугурации нового Президента Украины Владимира Зеленского, чтобы использовать Совет Безопасности для своих целей.

Совет БезопасностиООН отказался обсуждать украинский "языковой закон" Фото: Георгий Тихий, Укринформ

Его слова поддержал представитель Германии при ООН Кристоф Хойзген и заместитель постпреда США Джонатан Коэн, постпред Польши при ООН. Представитель России Василий Небензя не согласился с коллегами за столом и убеждал, что украинский закон о языке связан с Минскими договоренностями.

На голосование был поставлен процедурный вопрос о проведении заседания, и против его принятия проголосовали 6 государств-членов, за - лишь 5, 4 - воздержались. Заседание было отменено за отсутствием решения о принятии его процедуры.

Читайте также: Климкин прокомментировал запрос РФ созвать заседание Совбеза ООН относительно "языкового" закона

Напомним: 17 мая стало известно, что российская делегация пыталась инициировать проведение 20 мая заседание Совета Безопасности ООН относительно украинского “языкового закона”.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-