Народный фронт внес в КСУ представление о роспуске Рады

Народный фронт внес в КСУ представление о роспуске Рады

Документ
Укринформ
Народные депутаты от фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук и Игорь Алексеев внесли в КС представление о неконституционности указа Президента о досрочном прекращении полномочий Рады.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Юридическая позиция относительно неконституционности акта Президента изложена в конституционном представлении. Сегодня оно поступило в Конституционный Суд. 62 народных депутата подписались под этим представлением. Мы ожидаем, что суд безотлагательно по процедуре сначала определит судью-докладчика, который будет готовить все документы в рамках этого дела и далее уже суд будет рассматривать это дело по существу", - сказал Алексеев журналистам возле здания КС.

Он выразил надежду, что суд не будет медлить с рассмотрением этого дела: "Мы попросили суд рассмотреть это конституционное представление в пределах месячного срока".

В свою очередь первый заместитель председателя фракции НФ Андрей Тетерук подчеркнул: "Мы будем стоять на защите Конституции, прав и свобод каждого гражданина, используя исключительно правовые механизмы, которые имеем как народные депутаты. В связи с этим мы сегодня сделали соответствующее обращение, у нас оно было проверено и зарегистрировано, и с сегодняшнего дня мы будем ожидать справедливого, честного, законного рассмотрения нашего обращения для того, чтобы восстановить принцип верховенства права в государстве Украина".

Читайте также: АП пообещала опубликовать стенограмму встречи Зеленского с лидерами фракций — Геращенко

Депутат заверил, что будет информировать общество о ходе дела, и пообещал в пятницу обнародовать фотокопию представления с подписями 62 народных депутатов на своей странице в Facebook.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 20 мая во время инаугурационной речи объявил о роспуске парламента. Во вторник, 21 мая, он подписал указ о досрочном прекращении полномочий парламента и назначении выборов на 21 июля. В четверг, 23 мая, указ вступил в силу после опубликования в "Урядовому кур’єрі".

Утром 23 мая координатор гражданского движения "Общее дело" Александр Данилюк заявил об обжаловании в Верховном суде указа Президента о роспуске Рады.

В тот же день в Верховный суд поступило второе исковое заявление о признании противоправным и недействительным указа Президента о роспуске Верховной Рады. Заявление подано физическим лицом.

А 24 мая в Кассационный админсуд в составе Верховного суда поступило заявление о признании противозаконными действий Президента Украины относительно подписания указа о роспуске ВР.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-